中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

第五届中日教育交流会在日本召开

发布时间:2018年11月27日 来源:新华网 

  新华社东京11月26日电(记者沈红辉)第五届中日教育交流会26日在日本西部兵库县淡路岛举行。来自中日两国116所知名院校的近400位校长和师生齐聚一堂,就深化两国教育领域合作展开对话研讨。

  中国驻日本大使程永华在开幕式上致辞说,1972年中日邦交正常化以来,两国教育交流在双方的共同努力下不断发展,合作领域持续拓宽,水平日益提高,成为中日关系不可或缺的重要组成部分。

  程永华说,自2013年以来,中日教育交流会相继在两国成功举办,已成为两国高等教育交流的重要平台之一。今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中日恢复政府间留学生交流40周年,本届交流会在此重要节点召开具有重要意义。

  在开幕式上,中国卓越大学联盟和日本国立六大学联盟签署《淡路岛宣言》,就深化、加强中日高等教育开放合作达成共识。

  当天下午,中日院校代表以各自学校的留学生外派及接收制度、海外学分认定及转换政策等为重点展开了一对一交流,并探讨了启动、扩大互派留学生的可能性。

  本届交流会下设“中日大学校长论坛”“中日医学交流论坛”两个分论坛,双方与会代表就“中日顶尖大学管理经验与挑战”“国际时代下中日大学的人才培养”“中日大学科研创新与产学研合作”“癌症治疗”等议题深入研讨。此外,交流会还组织了一场创新大赛,邀请中日大学生就创业理念同台竞技。

  第五届中日教育交流会由中国教育国际交流协会主办,日中文化交流中心承办。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网