中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第三届中瑞应用科学大学研讨会举行

发布时间:2018年11月27日 来源:驻瑞士使馆教育处 

2018-11-27 瑞士-02.jpg

    11月13日,“第三届中瑞应用科学大学研讨会”在瑞士格劳宾登州首府库尔顺利召开。应主办方中国驻瑞士大使馆教育处、中国教育国际交流协会和库尔应用科学大学邀请,来自中瑞两国教育主管部门以及应用科学大学的代表共90余人出席了会议。

2018-11-27 瑞士-01.jpg

  中国驻瑞士大使馆教育处席茹参赞对来自中瑞双方的代表表示热烈欢迎。她说,近年来,中瑞两国在各个领域的友好合作关系进入提质加速的新时期,特别在教育领域,双方不断创新,不断丰富合作内涵,在人才培养、联合科研、校企联盟合作、专业和产业相互促进等方面取得实质进展,合作院校和合作项目数量逐年提升,合作深度持续拓展。截至2017年底,双方到对方国家留学生数量空前增长,目前在瑞中国留学生人数已超过4000人,在中国学习的瑞士学生也达890余人。“今年七月,两国教育主管部门在北京顺利召开第三届中瑞教育政策对话,双方一致同意继续加强在应用科学大学和职业教育领域的合作。今天,我们在库尔举办第三届中瑞应用科学大学研讨会,这正契合了瑞士应用科学大学的发展特点和中国应用型高校转型发展的现实需求。瑞士应用科学大学在欧洲众多国家的应用科学大学体系中一枝独秀,源于其紧密联系实践的教学、积极创新的科研及灵活的管理体制,从而成为高等教育体系中极其重要的组成部分,并吸引了瑞士国内及国际众多产业企业踊跃与其合作的热情”,席参热情洋溢地说到。

  格劳宾登州议会主席咖特曼女士、库尔应用科学大学校务委员会主席咖迪恩女士、库尔应用科学大学校长凯斯勒教授、中国教育国际交流协会秘书处副秘书长周燕女士等先后致辞。在主旨报告环节,瑞士联邦教育科研与创新国务秘书处法拉利女士、合肥学院党委书记蔡敬民教授、库尔应用科学大学校长凯斯勒教授及黑龙江工程学院校长张洪田教授分别就“瑞士的高等教育体系”、“中国应用型大学建设的探索与实践”、“应用科学大学:战略-结构-文化”及“坚持需求导向,培养全面发展的工程技术人才”等主题与与会代表分享了两国高等教育体系及应用科学大学的发展趋势。

  在专题讨论环节中, 90余名与会者分成三个小组,分别就“应用科学大学的教学”、“应用科学大学的科研”及“应用科学大学的管理”等三个主题进行了深入交流和激烈讨论。

  “中瑞应用科学大学研讨会”由驻瑞士使馆教育处和瑞士有关应用科学大学共同发起,曾分别在瑞士西北应用科学大学(2016年)及瑞士西部应用科学大学(2017年)成功举办了第一、第二届,现已逐步形成机制,成为中瑞两国教育主管部门以及应用科学大学之间探讨交流合作、研讨发展建设和发展的重要平台。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网