中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

我国外语能力测评体系建设取得重要进展

发布时间:2018年12月03日 来源:神州学人 

  (本网讯 记者沈仁报道)12月1日至2日,由教育部考试中心与北京外国语大学举办的语言测试与评价国际研讨会在北京召开,来自多个国家的专家学者参加会议。

  会议以“新时代的语言测评:创新与融合”为主题,围绕语言能力标准在教学和测试中的应用、语言测试与语言能力标准的对接研究、人工智能技术在语言测评中的应用、面向教学和职场的语言测试与评价、教师测评素养等议题进行了交流和研讨。

  教育部考试中心负责人在会上指出,推进外语教育考试改革,提高国民外语能力,是全面建设现代化强国和培养国际化人才的要求。为贯彻落实全国教育大会精神和《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,我国外语能力测评体系建设以问题为导向,立足国情,对接国际,稳步推进,取得了重要进展,主要体现在三个方面。

  一是正式发布《中国英语能力等级量表》。今年2月12日,教育部、国家语言文字工作委员会以语言文字规范名义正式发布《中国英语能力等级量表》。本次会议正式发布了该《量表》的英译版。《量表》作为第一个面向中国学习者的英语能力标准,对促进英语教、学、测的协调发展及多元评价具有重要意义,对提升我国外语教育教学国际化水平具有深远影响。

  二是国际知名英语考试与《中国英语能力等级量表》的对接研究取得重要进展。这些合作研究阐释了英语考试结果的深层含义,体现了《量表》的应用价值,对促进中外语言测试领域的交流具有积极意义。

  三是《中国英语能力等级量表》与欧洲语言共同框架的对接研究取得重要成果。中国的英语学习者众多,其能力发展具有自身特点。将基于我国国情研制的《量表》与国外语言能力标准进行比较研究,有助于探讨不同地区英语学习者的语言学习规律与学习模式,助力中国标准走出去,为语言教育领域贡献中国智慧。

  与会专家对中国外语能力测评体系建设研究成果给予充分肯定,认为外语能力测评体系建设对推动外语教育教学改革,促进中外外语教育领域的学术交流具有重要意义。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网