中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

教育处举办首届中国政府奖学金信息发布会及招待会

发布时间:2018年12月18日 来源:中国驻英国大使馆 

  12月12日,驻英国使馆教育处举办首届中国政府奖学金信息发布会及招待会。英国教育部、国际贸易部、英国文化协会(British Council)、罗素集团(Russell Group)、大学联盟国际办公室(UUKi)、QS全球教育集团、中广核通用核能国际有限公司、以及清华大学、剑桥大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院、谢菲尔德大学大学等26所中、英国大学代表70余人出席了会议,教育处参赞夏建辉主持会议。

  王永利公参在致辞中表示,中英教育合作起步早,体量大,成果实,是中英人文交流的重点和亮点。中国政府都高度重视和支持学生双向流动。1957年首批公派留学人员来英学习,1959年中国政府开始向英国学生提供奖学金赴华留学。过去的40年间,在中国政府奖学金的支持和引领下,超过60万中国学生、学者来英学习,约4万英国学生赴华留学。2017年共有48.92万名外国留学生在华学习,中国已成为亚洲第一大留学生目的地国。双向留学有力地促进两国人民之间的了解、互信和友谊,推动、丰富和发展着中英之间的文化交融和人文交流。

  英国教育部国际司助理司长罗拉(Lorna Bertrand)在致辞中表示,英国政府高度重视并大力鼓励英国学生增强国际经历。目前,英国文化协会“未来中国计划”(Generation UK-China)将在2020年累计吸引8万英国学生赴华学习、实习。英国大学联盟“Go International”计划也旨在到2020年将英国大学生赴海外学习比例翻倍,达到13%。英国教育部衷心感谢中国向英国学生提供中国政府奖学金,在过去的5年里,510位英国学生通过中国政府奖学金赴华学习,并带动了越来越多的英国学生踊跃赴华。该奖学金计划着眼未来,使众多中英两国年轻人了解彼此,受益终身。

  清华大学副校长姜胜耀及牛津布鲁克斯大学校长菲特(Alistair Fitt)教授分别代表中英高校致辞

  清华大学详细介绍了“清华大学核电工程与管理国际研究生奖学金项目(TUNEM)”。该项目由中国教育部与三大核电集团(中核集团、国家电力投资集团、中国广核集团)共同出资设立的高层次国际核电人才联合培养项目,旨在培养一批了解核电行业发展方向、具备优秀的工程素养和专业特长、认同我国核电技术与能力的国际化复合型领军人才和工程技术骨干人才。中广核通用核能国际有限公司(英国)总经理郑东山阐述了该项目的目的、背景、中广核集团在英业务基本情况和核电专业化、本地化的人才需求。

  会上,教育处还向与会嘉宾介绍了中国政府奖学金实施以来中国学生来英及英国学生赴华的整体情况及详细数据,以及2019年中国政府奖学金(赴华)招生方案,鼓励更多英国高校积极参与,通过该奖学金帮助更多英国青年留学中国,为中英两国关系行稳致远奠定良好基础。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网