中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

清华大学在达沃斯倡议八所著名高校发起“世界大学气候变化联盟”

发布时间:2019年01月24日 来源:清华新闻网 

  清华新闻网1月24日电 1月23日的达沃斯小镇,白雪皑皑,晴空万里。在世界经济论坛2019年会的正式日程上,名为“世界大学气候变化联盟”的会议引人关注。清华大学倡议并邀请伦敦政治经济学院、澳大利亚国立大学、伯克利加州大学、剑桥大学、帝国理工学院、麻省理工学院、东京大学等著名高校共商一流大学在应对全球气候变化进程中应承担的历史责任。热烈而充实的讨论产出硕果:与会大学决定响应清华倡议,联合发起 “世界大学气候变化联盟”。这是由中国大学倡议并推动世界大学合作建设全球生态文明、构建人类命运共同体,引领全球应对气候变化合作行动的创新举措。

f44d305ea1af1db3af9807.jpg

  邱勇代表清华发出倡议

  会议主席、清华大学校长邱勇表示,应对全球气候变化这一人类共同面临的挑战,一流大学要有一流担当。清华希望通过发起这一联盟,搭建一个全球合作平台,在各界协同自下而上积极行动的浪潮中发挥大学在知识、理念、文化、科学及技术等方面的优势,在全球应对气候变化进程中发挥引领作用。

  会议共同主席、伦敦政治经济学院校长达梅·米诺切·沙菲克(Dame Minouche Shafik)表示,清华大学的倡议及时而重要,一流大学先行一步,并发动更多高校协同行动,共同为应对气候变化开展有效的工作。

f44d305ea1af1db3af9808.jpg

  邱勇与发起单位代表合影

  伯克利加州大学校长代表、副校长朱利·胡珀(Julie Hooper),剑桥大学校长斯蒂芬·图普(Stephen Toope),帝国理工学院校长爱丽丝·加斯特(Alice Gast), 麻省理工学院校长代表卡洛·拉蒂教授(Carlo Ratti),东京大学校长五神真参加会议。澳大利亚国立大学校长布赖恩·施密特(Brian Schmidt)书面表达支持意见。会议初步讨论了联盟在推动应对全球气候变化方面的使命和工作范围。会议决定,将于4月在清华大学召开高级别工作会议,进一步确定联盟的章程、组织构架、行动计划等具体安排。

  清华大学副校长杨斌主持会议。伦敦政治经济学院教授、著名气候经济学家尼古拉斯·斯特恩勋爵向会议作学术报告。联合国秘书长气候变化特别顾问罗伯特·奥尔(Robert Orr)、世界经济论坛气候变化议题负责人埃米莉·法恩沃思(Emily Farnworth)作为特邀嘉宾参加会议。清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤、气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政、国际处处长郦金梁等列席会议。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网