中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

2019年柏林及波茨坦地区中国留学生春节联欢晚会举行

发布时间:2019年02月03日 来源:中德教育微信公众号 

  1月27日晚,由柏林及波茨坦地区中国留学生组织的春节联欢晚会,在柏林工业大学成功举办。中国驻德国大使史明德出席并发表了热情洋溢的致辞,代表中国驻德国使馆,向全体在德留学人员和远方的家人,致以新春问候和祝愿。驻德使馆许永权公参、刘立新公参、相关部门负责人,近千名中国留德学生学者、华人华侨以及德国友好人士欢聚一堂,喜迎己亥猪年新春佳节。

  史明德回顾了中国改革开放40周年的伟大成就。他表示,刚刚过去的2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年。40年来,中国发生了翻天覆地的变化,取得了前所未有的巨大成就,国家综合实力和国民素质空前提升,中国已从贫穷落后的农业国发展为世界第二大经济体、第一大贸易国,对世界经济增长贡献率达到30%。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!

柏林1.jpg

  史明德指出,改革开放40年周年也是留学事业发展的40周年。40年来,中国各类出国留学人员累计达519.49万人,学成回国人员达313.20万人。中国成为世界第一大留学生生源国,亚洲最大的留学目的国。40年来,中国青年学子负笈海外、励志报国。数以百万中国留学人员把中华民族传统文化、中国精神及中国的成功经验带到国外,以勤奋好学、健康向上、心系祖国的良好风貌树立了良好的中国人形象,讲述了一个个生动的中国人故事。与此同时,也把国外先进的教育理念、科学技术带回国内,推动中国经济建设和社会发展。大量留学归国人员,已成为各行各业的“领头人”,以自己的学识、才智和创新、创业精神,投身国家现代化建设中,成为新时代中国特色社会主义建设的宝贵力量。目前有近6万名中国学生在德学习深造,其中在德国家公派留学人员近6000名,多数攻读博士学位或从事博士后研究。不少留学人员活跃在德国高等学校和科研机构,以及经济界企业界,在促进中德各领域合作交流中发挥了重要作用。在德中国留学人员是中国青年一代佼佼者,更是国家宝贵的人才资源。

  史明德深入总结了2018年中德关系的发展。他说,2018年中德关系硕果累累,高层交往的热络程度在两国关系史上堪称罕见。中德作为全方位战略伙伴,在共同维护多边主义和自由贸易体制、推动开放型世界经济、促进世界和平发展等方面也开展了良好的协调与合作。中德关系已成为中欧关系的示范者和引领者。两国人文交流和教育合作取得新的突破,两国关系发展人文基础更加稳固。

  史明德强调,2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。祖国的发展和强大与每个炎黄子孙的努力奋斗紧密相连,祖国的未来与每个人的前途命运息息相关。他希望在德学子不辜负习近平总书记和祖国人们的殷切期望,立志高远、刻苦学习、早日成才,积极投身国家发展和中德友好的实践中,化爱国之情为爱国之行,成为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的建设者、亲历者和参与者,把自己的理想同祖国的命运、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,让青春之光更加绚丽、灿烂。

  晚会以一首《我的中国心》拉开演出序幕。史明德大使等使馆领导登上舞台,与全场演员、观众齐唱《我的中国心》,表达了海外华人华侨、留德学子深厚爱国之情。

伯林2.jpg

  晚会上,多才多艺的留德学子和在德华人华侨,表演了歌舞、合唱、独唱、音乐剧、相声、小品及武术等丰富多彩的文艺节目。充满创意、精彩纷呈的表演和富有青春气息的表演,赢得全场的热烈掌声,带给观众美好的艺术体验,让大家感受到浓浓的年味和乡情。

柏林3.jpg

柏林4.jpg

原标题:2019年柏林及波茨坦地区中国留学生春节联欢晚会成功举办 转载时有修改

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网