中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻法大使看望留学生,激励学人: 刻苦学习, 牢记使命

发布时间:2019年02月11日 来源:欧洲时报 

  2月7日,农历正月初三,中国驻法国大使翟隽前往中央卢瓦河大区夏斗湖市,看望在那里的中国留学生,并与学生们座谈联欢,共度新春佳节。

  一阵大雨过后的夏斗湖国际教育园区迎来灿烂的阳光。翟隽大使一行一到校园,就受到北京第二外国语学院夏斗湖学院、北京体育大学夏斗湖校区师生们以及北京首创集团法国分公司总经理黄纪昆、夏斗湖市长阿维鲁、奥尔良大学校长布鲁昂、中央卢瓦尔河谷大区外交顾问皮埃来、安德尔省高等教育发展协会主席皮卡尔女士等中法人士的热烈欢迎。翟隽大使一一同大家握手,并致以新年问候。

合影.jpg

  翟隽大使等嘉宾与留学生合影

热烈欢迎。.jpg

  翟隽大使受到留学生的热烈欢迎

  翟隽一行考察了夏斗湖国际高等教育园区,参观了学生宿舍和教学设施,与学生们亲切交谈,仔细询问学生们在这里的吃、住、行、业余生活等。听到同学们在这里学习的满意的答复,翟隽大使开心地笑了。

亲切交谈。.jpg

  翟隽大使参观学生宿舍并与学生亲切交谈

参观教学设施.jpg

  翟隽大使参观教学设施

国际教育园区.jpg

  翟隽一行参观国际教育园区

  随后翟隽出席了中国留学生春节茶话会。在听取了北二外和北体大夏斗湖校区负责人情况介绍、留学生代表发言,以及北京首创集团法国分公司、夏斗湖市和奥尔良大学负责人致辞后,翟隽发表了热情洋溢的讲话。

热情洋溢的讲话.jpg

  翟隽大使发表热情洋溢的讲话

  翟隽首先代表中国驻法使馆向留学生们拜年,祝愿大家新春快乐、学业有成、身体健康、阖家幸福。他表示,今年是新中国成立70周年,中法建交55周年,中法关系以敢为人先的精神,始终走在中西方关系的前列。中法教育交流与合作取得丰硕成果,2018年中国来法旅游人数增至230多万,有4.6万中国留学生在法学习,11万法国学生学习中文。

  翟隽说,2019年还是中国留法勤工俭学运动100周年,这是中国现代发展史和中法关系史上值得永远铭记的大事。100年前,周恩来、邓小平、陈毅、聂荣臻等一大批有志青年,不远万里来到法国学习科学知识,探究救国真理。他们在法国勤于学习,开阔视野。他们中诞生了中国革命的先驱、新中国的缔造者,还有的成为中国现代教育、科技、文化、艺术的奠基人。

  翟隽深情地说,“一代人有一代人的使命。”今天我们的国家正朝着民族复兴的伟大目标大步迈进,日益靠近世界舞台的中央。希望广大留法学子以老一辈留学生为榜样,在新时代把个人的理想抱负融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力学习,创新创业,服务社会,报效祖国,无愧于这个伟大的新时代,无愧于灿烂的青春年华。

  翟隽赞赏北京首创集团以及法国中央卢瓦尔河大区、夏斗湖市政府和奥尔良大学对中国留学生的关心和支持,以及对中法教育交流与合作做出的贡献。同时,希望他们进一步改善夏斗湖国际高等教育园区的办学条件,为留学生提供更加优质、更有品牌的教育教学资源。

节日的气氛.jpg

  座谈会充满节日的气氛

  参加茶话会的留学生们对翟隽大使一行的热情慰问表示衷心感谢。大家纷纷表示,在春节之时能和大使一起过年,感到非常亲切和温暖,立刻感到祖国离自己更近了,有了家一般的感觉。他们将铭记翟大使的嘱托,刻苦学习,广交朋友,尽早成才,报效祖国,同时当好中法人文交流的民间使者,为中法世代友好贡献力量。

  翟隽大使还为学生们带去了一个惊喜:每人赠送一份中法建交55周年首日封。学生们欢呼雀跃,并请翟隽大使在首日封上签字留念。

赠送首日封.jpg

  翟隽大使为学生们赠送首日封

  中国驻法使馆教育处公参杨进、政治处公参赵斌等陪同参加了考察和慰问活动。

  夏斗湖国际教育园区位于北京首创集团自2012年起在夏斗湖投资建设的中法经济贸易合作区内,现有来自北京第二外国语学院和北京体育大学的学生100余人。北京第二外国语学院2016年11月首次派出师生赴夏斗湖校区开展教学工作。2017年9月北二外正式发文成立夏斗湖学院,成为中国高校在西方国家的第一个全建制校区。北京体育大学去年与奥尔良大学合作设立了夏斗湖校区,在此进行人才培养。

  (欧洲时报记者黄冠杰夏斗湖图文报道)

原标题:翟隽“夏斗湖”看望留学生 激励学人: 刻苦学习, 牢记使命


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网