中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

新罕布什尔大学孔子学院举办中国桐油纸伞迎新春巡回展

发布时间:2019年02月11日 来源:中国驻纽约总领馆 

  1月29日,中国非物质文化遗产项目——四川泸州分水桐油纸伞迎新春巡回展在新罕布什尔大学隆重开幕。新罕布什尔大学国际事务副教务长Kerryellen Vroman、学生事务高级副教务长Tedd Kirkpatrick、国际学生与学者办公室兼国际教育中心主任Leila Paje-Manalo、孔子学院中外方院长王亦歌、刘亚玲以及牡蛎河学区学监Morse James等与近百名师生共同参加活动。

微信图片_20190211115326.jpg

  展示大厅里,60多把色彩艳丽、图案雅致、造型优美的中国传统桐油纸伞在大红灯笼和中国结的烘托下,呈现出喜庆吉祥的中国年味。

2.jpg

  新罕布什尔大学孔子学院特邀中国非遗项目油纸伞制作技艺国家级法定传承人、被誉为中国“伞王”的毕六福亲临现场,为美国师生和民众介绍四川桐油纸伞和中国伞文化的内涵和传承。

3.jpg

  一把精致的油纸伞,须经据拖、穿纹、网边、绘画、印刷、糊纸、扎工、晃油、箍烤等90多道工序,用特殊熬制熟桐油浸泡,使用上百种传统工具才能制作完成。

4.jpg

  “伞”是中国象形文字的杰出代表,字形像一把撑开的油纸伞,简洁而美观。“油纸”谐音“有子”,寄托着中国人传统的多子多福的理念;而伞的繁体字“傘”,五个“人”字则寓意五子登科;竹做的伞柄象征节节高升;圆形的伞面则象征团圆平安。

5.jpg

  牡蛎河高中乐队还为本次活动表演了《茉莉花》《良宵》《杏花天影》等中国传统曲目,把现场的春节气氛推向了高潮。

6.jpg

  新罕布什尔大学孔子学院还在下属孔子课堂——缅因州贝立克私立学校等多所中小学进行巡展,吸引师生和当地居民参加桐油纸伞的展示和制作体验,了解中国传统文化技艺。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网