中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

2019全荷学生学者春节联欢会暨新年论坛举行

发布时间:2019年02月12日 来源:神州学人 

  (神州学人网讯)2月2日,由中国留荷学生学者联合会主办,全荷学联莱顿分会承办,全荷学联代尔夫特分会协办的2019年全荷学生学者春节联欢会暨新年论坛在历史名城莱顿举行。1200余名来自全荷30多个城市的中外观众齐聚一堂,共同迎接中国传统节日——春节。

图片3.png

  中国驻荷兰大使馆公参陈日彪出席并发表开幕致辞。陈日彪代表中国驻荷兰大使馆和吴恳大使,向在荷兰的广大留学人员、华人教授学者、孔子学院教师和志愿者、华侨华人代表、中资企业代表以及荷兰朋友致以新春的祝福,并对近年来中荷关系的发展给予高度肯定,对全荷学联过去一年的工作给予高度评价,同时鼓励广大学子学有所成,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

图片4.png

  中国驻荷兰大使馆公参陈日彪发表开幕致辞

图片5.png

  中国驻荷大使馆教育处参赞孟庆瑜介绍了2019年中荷在教育领域的交流与合作,中国在各个领域的快速发展与巨大成就,并殷切希望在荷兰广大留学人员平安留学,刻苦学习,志存高远,脚踏实地,在荷兰这片土地上努力书写自我的华彩篇章,并早日学成归国,为祖国发展贡献自身力量。

  活动还邀请到了南荷兰省省长Jaap Smit、莱顿市副市长Paul Dirkse、莱顿大学校长Carel Stolker出席,他们介绍了南荷兰省、莱顿市和莱顿大学的特色与情况,并向在场观众及全荷的中国学生学者送上新春祝福。来自荷兰政界、商界和学术界的代表也纷纷送来节日祝福。瓦格宁根大学、屯特大学、蒂尔堡大学、马斯特里赫特大学和鹿特丹伊拉斯姆斯大学等荷兰高校的校长虽然未能亲临现场,但是特意为活动录制了视频,为在荷中国学子送上了新春祝福。六小龄童、陈小春、李纯、李月汝、张玉宁等众多文体明星也专门为在荷中国学生学者、华人华侨录制了祝福视频。

图片6.png

  同往年一样,活动由新年论坛拉开序幕。全荷学联每年都会邀请在中荷两国合作交流方面有代表性的嘉宾参加论坛,论坛不但汇集了诸多嘉宾的连珠妙语,而且记录下了中荷经济文化学术交流的点点滴滴。今年的嘉宾同样为同学们带来了精彩的演讲。皇家艺术与科学学院院士Ton Bisseling先生讲述了自己与中国学生、中国同事们的故事。人体博物馆创始人、董事长Henri Remmers先生介绍,未来几年会将始于莱顿的“人体之旅”体验馆扩展到中国。羊角村“ de Dames van de Jonge”公司持有人、董事长Gabriella Esselbrugge女士和IGMPR花卉和公园项目开发公司创始人Ibo Gülsen先生则进行了以“自然-环境-发展”为主题的联合演讲。

  2018年是中荷关系发展进程中意义非凡的一年,一年三次领导人互访,创造了中荷关系史上新的纪录。联欢会上,主办方特意搜集展示了中荷商贸学术往来等方面的数据,为大家展示在荷留学生活动的不断丰富,中荷政治、贸易往来的逐年增长,以及中国文化在荷影响力的巨大提升。

图片7.png

图片8.png

  联欢会主题也基于此分为荷、中、共济三个环节,寓意对中荷关系和谐发展的美好祝愿。表演包括歌曲、武术、舞蹈、弦乐四重奏、吉他弹唱、小品、魔术等丰富多彩的节目,意在彰显中国传统文化,促进中外交流。

  代尔夫特中文学校的学生们用舞蹈的方式展示《三字经》和唐诗的魅力;四季乐队用西洋乐器演绎中国舞曲《瑶族舞曲》,展现了音乐不分国界,艺术互通互融的大气象;由唐熠倩、徐景新带来的《将军令》武术古筝表演,让观众眼前一亮;由徐超凡带来的金庸武侠影视金曲——《刀剑如梦》和《醉春风》,引起了现场中国同学的热烈回应,也将中国传统武侠文化传递给到场的国际友人;由代尔夫特学子李镇明、魏良福主演,荷兰友人Erik Krijgsman客串的相声《顶尖大学的博士生活》,生动展示了中国学子在荷兰的求学生活状态,风趣幽默,金句迭出,赢得了满堂彩。还有许多同学们自编自演的优秀原创节目,充分展现了在荷留学人员的多才多艺,也为观众带来了无尽的欢笑和感动。

图片9.png

图片10.png

  活动现场除抽奖环节之外,还特意加入了微信墙互动环节,摇一摇抽奖活动让每一位观众都可以加入到欢乐的气氛中,不仅可以公开发表自己的新春祝福,更为春节多添了一个彩头。

  最后,在全场千人大合唱《我和我的祖国》的优美乐曲中,活动圆满落幕。

  (供稿/中国留荷学生学者联合会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网