中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

俄汉语教材有哪些内容?俄媒:书法和成语必不可少

发布时间:2019年03月13日 来源:参考消息网 

俄罗斯学生在学习汉语成语。(视觉中国)

  参考消息网3月13日报道 俄媒称,俄罗斯的首套汉语教材将向学生介绍现代中国,俄罗斯的中学生将学习汉语书法和成语。

  据俄罗斯卫星通讯社3月7日报道,制订俄罗斯首套汉语教材的编者亚历山德拉·西佐娃透露,中学生所用的汉语教材将加入关于现代中国的相关信息。

  她表示:“这套教科书是根据21世纪的需要改编的。简单地说,这些书不仅用于今天,也可以用于明天。利用它们,俄罗斯学生将在学习汉语的同时了解世界。”

  她指出,文化差异是俄罗斯学生学习汉语的一个重大困难。俄罗斯学生也很难掌握汉字和汉语发音。

  报道称,2018-2019学年11年级学生将首次参加国家统考汉语科目考试。据悉,汉语成为继英语、德语、法语和西班牙语之后的第五种全国统考外语科目。

  俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔·穆扎耶夫表示,俄罗斯43个地区共计289人登记参加全国统考汉语科目考试。

当地时间2017年2月8日,俄罗斯远东国立大学孔子学院举行汉字听写比赛决赛。(视觉中国)

  另据俄罗斯卫星通讯社3月7日报道,亚历山德拉·西佐娃表示,俄罗斯中学汉语教学大纲将包含书法和成语基础。

  西佐娃称:“书法是中国文化不可分割的组成部分。课本、学习笔记、教师用书的材料和习题,当然也包括象形文字专用参考资料,用于同时发展和巩固词汇与象形文字技能,学习优美的书法,理解汉语象形文字的构造、哲学和伦理。”

  西佐娃称,俄罗斯11年级的毕业生需要知道1000个以上的汉语词汇,教学大纲中将包括现代词汇以及成语。

  西佐娃称,“汉语成语、谚语、俗语、谜语、成语故事等必须在教材中得到体现,在语言学习的最初几个阶段就必须涉及。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网