中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

海外学人关注两会 矢志学成报效祖国 ②

发布时间:2019年03月14日 来源:神州学人 

编者按:

  两会关乎国计民生,身在海外的留学人员时刻关注着两会,关心祖国的改革和发展。习近平总书记在参加河南代表团审议时说,很多海归也到乡村去寻找创业机会,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。李克强总理在政府工作报告中指出,改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。代表委员们就完善人才工作体系、推动关键技术创新、推进共建“一带一路”等建言献策。这在广大留学人员群体中引发强烈反响。他们纷纷表示,祖国发展日新月异,海外学子要抓住机会,投身于祖国发展的洪流。

W020190313522632626351.jpg

  2019年两会在北京举行,作为在韩中国留学生听到总理的政府工作报告倍感鼓舞。尤其是报告中提到坚持创新引领发展,培育壮大新动能,优化归国留学人员服务,让我们看到祖国成为社会主义现代化强国的信念。把面向市场需求和弘扬人文精神结合起来,善聚善用各类人才,体现出祖国构建人类命运共同体的重要战略思想,更是为人类发展和世界前途提出的中国理念、中国方案。

  作为新时代在韩中国留学生,定会深刻体会政府工作报告精神,心系祖国,以学业报国、知识报国为己任,练就一身本领,早日学成回国,为中国特色社会主义现代化建设发挥作用,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

  ——全韩中国学人学者联谊会会长阿古达木

  今年两会,教育问题,尤其是学前教育的话题成为热点之一。李克强总理在3月5日的人大二次会议上的政府工作报告中指出,发展更加公平更有质量的教育,保障进城务工人员随迁子女教育,多渠道扩大学前教育供给。

  去年3月16日,教育部部长陈宝生在十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上也针对学前教育回答了记者的提问,对近年学前教育取得的成绩做出高度评价的同时,也指明了下一步要解决的问题。

  这些反映了政府今后抓学前教育问题的政策方向。这些方针的落实也承载着脱贫攻坚的大任,以保证让更多的孩子在教育的最初阶段能够接受到公平且高质量的教育。

  ——御茶水女子大学 卢中洁

  国务院总理李克强在政府工作报告中指出,我国60岁以上人口已达2.5亿。要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

  作为养老专业留学人员,通过学习两会更加明确了我在留学期间应勤学本领,砥砺奋进,以迎接我国养老服务的重大挑战,殷切盼望能有机会早日归国,我们坚信在党组织的引领下,在中国养老事业的发展中奋勇争先,为构建中华民族伟大复兴这一伟大目标努力奋斗。

  ——国际医疗福祉大学 白玺


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网