中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海外学人关注两会 矢志学成报效祖国 ③

发布时间:2019年03月14日 来源:神州学人 

  编者按:

  两会关乎国计民生,身在海外的留学人员时刻关注着两会,关心祖国的改革和发展。习近平总书记在参加河南代表团审议时说,很多海归也到乡村去寻找创业机会,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。李克强总理在政府工作报告中指出,改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。代表委员们就完善人才工作体系、推动关键技术创新、推进共建“一带一路”等建言献策。这在广大留学人员群体中引发强烈反响。他们纷纷表示,祖国发展日新月异,海外学子要抓住机会,投身于祖国发展的洪流。

W020190313522632626351.jpg

  作为在英的中国留学生,我们非常高兴地看到祖国越来越重视人才,重视创新,重视知识。随着国家对科技创新领域的支持与投入力度越来越大,我们坚信更多的原始创新将会涌现,更多在外求学的科研人才将会回到祖国,为国家的科技进步和发展贡献绵薄之力。全英学联作为团结留英学子的关键纽带,必将不忘初心,牢记使命,做为国家引进高层次人才和技术的关键渠道,做传播中国理念、树立文化自信的生力军。2019年的两会,令人振奋,令人温暖,我们希望能够早日学成归国,矢志创新,追求卓越。

  ——全英学联秘书长杜桢

  两会是我国政治生活中的重要会议,也是一场与我们每个人都息息相关的春天的约定。

  国务院总理李克强在政府工作报告中有关创新创业、科研保障、归国留学人员和外籍人才服务的内容中提到:“扩大国际创新合作”“改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务”“认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,改善和加强服务,发挥好他们的独特优势和重要作用,画好海内外中华儿女的最大同心圆,汇聚起共创辉煌的澎湃力量”。总理的报告让我深刻地感受到在异国求学追梦的道路上,就像我们所有留学生都心系祖国一样,国家也始终在关心关注着我们。

  今年是我来日本求学的第5个年头,在出国前对于两会,关注的最多的是教育、民生等与政治考点相关的话题。现在则将关注点更多放在了国内外社会经济等迫切需要解决的问题与难题上。也希望通过两会这个最新、最全面、最权威的信息窗口,准确把握国家的发展需求,寻求回国发展的机遇。

  作为一个在日本学习国际经济专业的中国留学生,我深知中日友好对中日两国、亚洲乃至世界经济的发展都有着密切关系。也深知中日关系的敏感与跌宕起伏。所以,我们在学习知识、实现自身价值的同时,也时刻提醒自己要以身作则,当好促进中日友好交流的使者,用我们自己的方式,向世界讲好中国故事,发出中国声音。

  ——东洋大学 阚雪君

  学习两会内容、领悟两会精神,是留学青年团体关心国家政治、未来发展的一大体现。通过学习两会内容,我深刻认识到,国家、民族全面振兴的关键在于坚持党的领导,在稳定中求发展,重视人才培养、科技教育。

  回首2018,中国改革开放40周年,意义重大。国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元;居民人均可支配收入实际增长6.5%;农村贫困人口减少1386万;大众创业万众创新深入推进,日均新设企业超过1.8万户;5G 网络建设、“嫦娥”成功登月;PM2.5浓度持续下降;荒漠化治理得到世界认同;“一带一路”继续铺开;粤港澳大湾区、海南自贸区建设工作持续开展……我国取得的这些成就,是与坚持改革开放国策、不断走中国特色社会主义道路分不开的,也是全党全军全国各族人民共同团结奋斗的结果。

  看到成绩的同时,我们也应该更加清晰地认识到现在以及未来所要面对的问题。近年来,世界经济政治格局正在发生深刻变化。我国发展面临的内部发展压力和外部环境挑战更加严峻复杂。国内经济发展速度变缓,有效投资增长乏力,小微型企业发展有着一定的困难,重大公共安全生产事故时有发生;世界经济发展变缓,保护主义单边主义愈演愈烈,不稳定因素明显增加。正因为此,我们更能意识到党和政府“集中力量办大事”的重要性。

  政府工作报告中给予了科研人员、归国留学人员很多的关注,提到了营造良好的科研生态,使科研人员潜心向学;完善人才培养、优化归国留学人员和外籍人才服务。作为海外留学人员,我倍感欣慰,也对国内的就业环境更有信心,迫不及待地想要在留学毕业后投身到祖国的建设中去。

  ——东京海洋大学 刘俊晖


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网