中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

海外学人关注两会 矢志学成报效祖国 ⑤

发布时间:2019年03月15日 来源:神州学人 

 编者按:

  两会关乎国计民生,身在海外的留学人员时刻关注着两会,关心祖国的改革和发展。习近平总书记在参加河南代表团审议时说,很多海归也到乡村去寻找创业机会,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。李克强总理在政府工作报告中指出,改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。代表委员们就完善人才工作体系、推动关键技术创新、推进共建“一带一路”等建言献策。这在广大留学人员群体中引发强烈反响。他们纷纷表示,祖国发展日新月异,海外学子要抓住机会,投身于祖国发展的洪流。

W020190313522632626351.jpg

  春回大地,万物复苏,又到一年两会时。虽然我们身处海外,但同全国人民一道,时刻关注着两会动态。

  李克强总理在政府工作报告中指出,进一步把大众创业、万众创新引向深入。改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。这些政府送来的“大礼包”在广大海外留学人员中引起了强烈反响和共鸣,同时也激发了大家关注两会的热情和报效祖国的信心。

  了解了政府工作报告,就感受到了政府对留学人员的关怀和保障,更加坚定了留学报国的信念和决心。身处海外的我们要更加准确把握国家发展需求,努力寻找机遇。励学敦行,将所学知识、理念与技术有效地融入到国家社会经济发展的实践中去,早日成才,回国有所作为。

  刚刚过去的3月9日是中西建交46周年纪念日,习近平主席不久前对西班牙的国事访问仍使我记忆犹新。作为旅西学子的我们,要在中西两国关系发展的最好时期不断加强学习,刻苦努力,不断提升,讲好中国故事,努力搭建起新时期中西文化、科技、教育合作交流发展的桥梁,在中华民族伟大复兴的进程中书写无愧于新时代的海外学子新华章。

  ——西班牙(中国)人文社科学者学人联合会主席段炼

  我们怀着激动的心情迎来了2019年全国两会的召开,这场发生在春天的盛会与我们每个人的生活都息息相关。

  国务院总理李克强代表国务院向全国人大作政府工作报告。这份报告不仅总结了过去一年中国取得的一系列辉煌成就,更谈到了一系列民生政策与惠民信息。

  在国际经济形势充满挑战与动荡的一年,国内生产总值增长势头不减,经济结构得到优化,改革开放取得新突破,营商环境不断优化,贫困人口大幅减少,居民可支配收入稳定增长,生活水平大大改善,体现了中国特色社会主义经济、社会制度的优越性和未来中国发展的无限潜力。

  展望未来,政府工作报告提及了一系列与人民群众切身利益相关的目标,民生领域诸多工作将在2019年有重大进展,人民群众对美好生活的期盼也将进一步得到满足。

  这些报告让我明白了了我们需要深入学习贯彻两会精神,团结起来,开拓进取,为中国的发展、人民的发展贡献自己的力量。好好理解两会精神,有助于我们日后参加工作时,能紧跟党的步伐,把智慧和力量凝聚到实现经济社会发展的各项目标任务上来,并做到立场坚定。

  作为在日留学生,我们身在他乡,心系祖国,要以国事为己事,密切关注国家发展趋势,努力汲取知识,将来为国家建设贡献力量。

  ——埼玉大学 张鹏

  两会在北京召开,作为一名当代留学学生,不仅应该关注两会,更应该时刻关心时局。

  通过关注两会,我深刻感受到,中国的繁荣富强关键在党,民族的全面振兴关键在我们青年一代。作为一名大学生,也是新时代的接班人,我们肩负着很重的担子,只有努力学习,掌握科学知识,努力在学习和实践中将自己的个人价值和社会价值的实现统一起来,才能更好地报效祖国,这是我们必须承担的责任和义务。

  ——西武文理大学 王丽萍



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网