中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“奋进之笔”谱新篇(组诗四首)

发布时间:2019年03月22日 来源:神州学人 

  编者按:日前,《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》发布。我驻加拿大使馆教育处及时组织学习,认真研讨,并集体创作了《“奋进之笔”谱新篇(组诗四首)》。


timg (4).jpg


 教育外事

  泰启盛年,沐春风

  会文明殿,才领世先。

  舟共盐梅,学协议签。

  为沧海边,行规则建。


 人文交流

  德惠无疆,暖两相

  音遍四方,家皆好商。

  移亲如兰,诚溢心香。

  济容海量,和美名扬。


 留管服务

  地崇三立,名不傲

  山入云脊,业勤为梯。

  棠别成竹,得春晖晞。

  步仰豪气,奉春秋义。


 教育调研

  然无向别,誉舒眼

  今酌古辙,举玄钩列。

  蹲摘芳菊,声应关切。

  沿溪峰千叠,卷成伟业。


  【创作说明】

  一、主题:立足开创教育对外开放新格局,努力为实现教育现代化作贡献。日前,中共中央、国务院发布了《中国教育现代化2035》,对从现在起到2035年教育现代化建设进程作出全面系统的规划;中办、国办印发了《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》。两个文件都把参与全球教育治理、扩大教育对外开放、加快培养高层次国际化人才作为重大战略任务。可以说,2035年教育现代化的施工蓝图展现出一个宏大愿景——社会主义现代化建设必须依靠教育现代化,教育现代化必须服务社会主义现代化建设,扩大教育对外开放是其中关键一环,须臾不可或缺。

  二、主线:聚精会神谋外事,凝心聚力促发展。参与全球教育治理,扩大教育对外开放,既要服务好国内,又要服务好海外留学人员,教育外事工作置身于教育现代化的整体布局之中,要主动为推动教育现代化服务,发挥好“人才库、智囊团、生力军”的作用。完成好这一光荣使命,至关重要的是要搞清楚“谋什么、怎么谋、为谁谋”的问题。全诗涵盖驻外使领馆教育处组四个方面的主要工作:教育外事、人文交流、留管服务、教育调研。全诗以奋进之笔谱新篇统领,使教育处组工作的“四梁八柱”更加明晰,任务更加明确。

  三、大意:四首诗均为藏头诗,其中,教育外事篇,以“国际合作、教育治理”藏头,倡导主动参与全球教育规则的制定,为全面提升国际交流合作水平贡献中国智慧、中国方案。人文交流篇,以“立足时代、融通中外”藏头,主张秉承“亲、诚、惠、容”的外交理念,为促进中外民心相通和文明互鉴讲好中国故事、传递中国声音。留管服务篇,以“天高海阔、留学报国”藏头,强调按照“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,努力为留学人员“回国有用武之地、在外有报国之门”创造有利条件。教育调研篇,以“瞄准前沿、资政发展”藏头,强调遵循“一手实践、一手资料、一手人脉”的调研模式,紧跟国外教育改革动态,努力为推动教育现代化提供资政服务。组诗四首,每首首联的最后一字合起来是“面向世界”,每首颈联的第五个字合起来是“梅兰竹菊”,使全诗环环紧扣,格调高雅,浑然一体。

  四、修辞:综合运用“隐喻、用典、双关、写意、移觉”等多种修辞手法,使全诗错落有致、意境深远,更具思想性、可读性和层次感,有助于更好地彰显教育外交官的家国情怀和豪迈气概。(供稿/中国驻加拿大使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网