中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在美中国留学生近期事故频发 驻洛杉矶总领馆发出提醒

发布时间:2019年03月25日 来源:新京报 

  新京报快讯 据驻洛杉矶总领事馆官网消息,去年下半年以来,特别是今年初以来,驻洛杉矶总领事馆领区内高校及其周边不时发生刑事、治安案件,部分案件涉及中国留学生。典型的案件如下:  

  2018年9月,南加州钻石吧市某中国留学生深夜超高速驾车,在转弯时失控撞入民宅,最终造成车内人员2死1伤。  

  2018年10月,圣地亚哥某中国留学生在移民局临时检查中被发现涉嫌非法打工,被当场拘捕并于次日被递解出境。  

  2018年10月,亚利桑那州立大学(ASU)某中国留学生在来美航班落地后与家人失联,后家人得知其在入境时被海关遣返回国。  

  2019年1月,亚利桑那大学(UA)某中国留学生遭电信诈骗,损失钱款5.2万美元。2019年1月,加州大学尔湾分校(UCI)某中国留学生遭“虚拟绑架”式电信诈骗并长时间失联,“绑匪”向其父母索要70万美元赎金,之后当事人被警方在酒店内找到,平安无事。  

  2019年3月,亚利桑那州立大学(ASU)某中国留学生在从墨西哥入境美国时,被查出随身携带子弹且曾申请购枪,遭海关拘捕。  

  2019年3月,南加州大学(USC)一名学生(非中国籍)深夜外出在校外周边遭遇抢劫,发生争抢后被枪击身亡。  

  2019年2月,加州大学尔湾分校(UCI)某中国留学生因涉嫌性侵、勒索未成年人,被警方逮捕、检方起诉并被校方开除。2019年3月,加州大学尔湾分校(UCI)一名女生(非中国籍)深夜在校内公寓附近遛狗时,遭一男子袭击并试图性侵,后被刺伤,犯罪嫌疑人逃离。

  发生上述事故的原因主要有:学校周边环境治安不靖,如南加大校园周边治安条件较差;校方管理能力滞后,师生之间也可能发生治安甚至刑事案件;学生自我管理能力较弱,如涉嫌违法犯罪;学生安全意识不强,防范能力不够,如心存侥幸,在高危险时段从事高危险活动等等。  

  驻洛杉矶总领事馆提醒中国留学生,注意遵纪守法,远离黄、赌、毒和家暴;了解并关注周围安全状况,避免前往黑暗偏僻处或在夜晚外出,尤其是单独外出;外出关注气候、地理环境,避免从事高风险活动;合法消费、换汇,切勿相信“天上会掉馅饼”,谨防上当受骗;保持身心健康,及时就医,持续、主动与亲友保持联系;提高自身防范能力,特别要确保生命安全。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网