中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

剑桥大学校长访问北京大学并发表演讲

发布时间:2019年03月25日 来源:神州学人 

  神州学人网讯(记者段风华 报道)3月24日下午,剑桥大学校长斯蒂芬﹒图普(Stephan Toope)访问北京大学。北京大学党委书记邱水平、校长郝平会见图普一行。两校签署战略合作协议,计划在教学科研、学生培养、人员交换、在线课程等方面开展合作。

郝平校长与图普校长代表双方签署两校战略合作协议。(王天天 刘月玲 摄影).jpg

北京大学校长郝平与剑桥大学校长斯蒂芬﹒图普代表双方签署战略合作协议

  图普在北大作了题为“焦虑时代下的全球大学”的演讲。他在演讲中引用一位诗人的话表示,我们所生活的时代已经远远超出了技术和经济的变化给我们带来的教育。

图普校长演讲(王天天 刘月玲 摄影).jpg

剑桥大学校长斯蒂芬﹒图普在北京大学发表演讲

  图普多次强调合作的重要性。他认为,现在全球面临挑战的强度前所未有,如此大规模、错综复杂的挑战,召唤的是多学科的研究团队,是只有全球性研究型大学才能够组织召集起来的团队。我们要依托能够运用批判性思维独立思考的人才,依托能够全面分析具体问题所涉及的方方面面的研究型人才。倘若我们期盼看到世界向着对每个人而言都更加美好的样子改变,全球大学必须寻求联系、交流与合作。

  演讲后,图普还与北大学生进行了互动交流,回答了现场学生的提问。一位已经收到剑桥大学录取通知书,即将赴剑桥留学的北大学生表示,自己很高兴有机会提前见到剑桥大学校长并提问。

即将赴剑桥留学的北大学生提问(王天天 刘月玲 摄影).jpg

北大学生向图普提问

  北大学生还与两位剑桥在北大留学的学生共同表演了中英双语诗朗诵《再别康桥》,演出受到观众的欢迎。

  多年来,北大与剑桥保持着紧密的合作关系。自 2001年开始,剑桥每年选派中国研究系学生来北大学习;同时,北大每年派学生赴剑桥参加暑期学校。两校还在环境哲学、地球科学、医学、天文、物理、材料等领域开展合作。(摄影/王天天 刘月玲)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网