中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

做研究真的很艰难:三年读博印证了师姐的三句话

发布时间:2019年04月23日 来源:神州学人 

图片1.png

  我是2011年到澳大利亚留学的。在这八年的时间里,我完成了从本科到博士的学习。作为一名在海外漂泊的学子,我今年获得国家优秀自费留学生奖学金,对我是巨大的荣誉,是祖国对我们在海外多年的学习和科研成果的充分肯定和鼓励,同时也彰显了日益富强的祖国对海外科研人才的关心和重视。

  我行将结束博士学习生涯,赴美国国立卫生研究院开始博士后的工作和学习,迎接新的挑战。我回想和总结了博士阶段的经历,有三点感悟:

  首先,做好的研究真的很艰难很辛苦,充满了各种挑战和挫折,需要有一颗平常心。记得读博伊始,实验室师姐对我说,你接下来的三年会经历:第一年 YOU DO NOT KNOW WHAT TO DO,第二年 YOU KNOW WHAT TO DO BUT NOTHING WORKS, 第三年 EVERYTHING WORKS BUT YOU DO NOT HAVE TIME。

  当时我听了以为只是一句玩笑,但当我经历过博士学习,再回想起来,我的博士经历正如我师姐说的那样。我博士学习所在的实验室主要从事动物毒液多肽的研究。在我刚刚开始博士学习的时候,我对我们实验室一些课题的学术背景和实验技术并不是很了解。为了能更全面地了解课题的学术背景,尽快着手开展实验工作,我查阅了大量科研文献,但是那时候的实验进展依然十分缓慢。

  博士第二年开始,我终于在实验结果上得到了一些小的进展,但是接下来进行的几个关键实验都不是很顺利,很多时候通宵达旦做的实验结果以失败告终时,心里是十分沮丧的。我清晰得记得那个阶段的我心态很差,觉得拿到博士学位毫无希望了,怀疑自己当初做的决定,质疑自己的能力,也想过放弃和离开。值得庆幸的是在我压力最大的时候,我的家人和导师给予了我极大的关心、疏导和鼓励。于是我还是坚持了下来,没有放弃。尽管有些时候我的实验结果是以失败告终,但是当我更多地把它看做是磨砺我心态,锻炼实验技术的一个机会时,我甚至开始感激它。

  和在座的各位同学一样,博士毕业只是我学术生涯的一个起点,后面有不尽的挑战和风雨,希望我们都可以笃行致远,就像苏东坡名篇《定风波》里写的那样“归去,也无风雨也无晴”,要保持这样的平常和淡定。

图片2.png

  其次,付出总是有回报的,虽然可能是以未知的方式在未知的时间点出现。我有一个实验课题涉及到提取膜蛋白,但是我们实验室缺乏这一项技术。于是我一点点摸索,还有幸得到去清华大学颜宁教授实验室学习的机会。虽然,我的那个课题至今还是没有达到可以发表的程度,仍然在进行中,但是在我博士第二年的后半段我有幸参与到了我们实验室和颜宁教授实验室合作的一个课题项目中,而且我们的课题成果也于2018年发表在Science 杂志上。

  我在博士学习期间,还有另外一个科研项目,要从环肽里筛选出靶向人体钠离子通道1.7 的抑制剂以用于治疗疼痛。为了做这个课题,我从零开始学习电生理技术。通过电生理技术,我测试了合作者给我提供的近40种环肽分子,但不幸的是这些环肽都没有抑制作用。这个课题虽然不幸再次以失败告终,但是通过这个课题我学会了电生理这门实验技术,同时也对钠离子通道有了更进一步的理解,这对我在后续转向筛选毒液多肽起到了很大的帮助,终于在博士第三年的研究中发现了一个有潜力被应用于疼痛治疗的新的毒液多肽。经历过这些,我更笃信科研就像一场人生大戏,要时刻告诫自己不能着急和患得患失,要保持良好和积极的心态投入到每一个研究之中。

  第三,在博士学习阶段的一些经历和感受。在博士研究阶段,我在澳洲、美国和国内的实验室都学习和工作过,并且有幸和来自世界各地的生物研究者交流。在这一过程中,我深刻感受到祖国科学研究的日益强大,和对科研经费、实验室建设和制度保障各方面的投入力度。比如,在冷冻电镜这块,像清华、南科等国内高校很早就引进了世界最先进的冷冻电镜设备,并且有非常成熟的电镜平台。对于热爱科研的我们而言,这些软硬条件的发展无疑让我们怦然心动。

  在接下来的两年,我将在美国完成博士后研究,之后我希望有机会可以回到祖国,继续分子生物学的研究,为祖国的科学事业做出自己力所能及的贡献。

  (中国驻布里斯班总领馆教育组供稿)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网