中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人民海军,生日快乐

发布时间:2019年04月25日 来源:神州学人 

  4月23日,是中国人民解放军海军成立70周年纪念日。70年前,人民海军在江苏泰州白马庙成立,开启了人民海军建设的新征程。

  斗转星移,与共和国同龄的人民海军走过了70年风雨征程。在中国共产党的坚强领导下,人民海军正朝着世界一流海军的建设目标,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,劈波斩浪,走向深蓝,以全新的姿态屹立在世界的东方。

  回首70年光辉岁月,人民海军在炮火中诞生,在战斗中成长,在发展中壮大。成立之初的人民海军“一穷二白”,在短时间内建立了以“空、潜、快”为主体的近岸防御作战力量。面对强敌,人民海军“狭路相逢必亮剑”,创造了“小艇打大舰”“海上拼刺刀”“空中白刃战”等战斗传奇。

  改革开放后的一段时期,人民海军以“小步快跑”的形式,通过同时发展多个型号,每个型号只建造少数几艘并渐次改进的方式快速发展。但海军的现代化建设不是一朝一夕之事,装备不足、技术匮乏是那个年代人民海军挥之不去的痛。

  伴随着新世纪的曙光,在国家经济建设高速发展的历史新时期,人民海军走上了建设具有强大综合作战能力现代化海军的历史新征程,并开始走向远海大洋,在维护国家主权、安全、领土完整和国家海洋权益及发展利益中发挥着重要作用。亚丁湾护航、利比亚撤侨、远航访问、海外医疗服务、国际救援等行动,展示了开放、自信、和平、走向世界的大国海军形象,体现了人民海军遂行多样化军事任务的能力不断增强。

  2012年9月25日,我国第一艘航母辽宁舰入列服役,是海军加速推进蓝水海军的战略转型的重要节点,标志着海军综合作战能力的提高,对于远海合作与应对非传统安全威胁,有效维护国家主权,促进世界和平与共同发展有着重要意义。

  中共十八大以来,中央围绕全面建成世界一流海军作出一系列重大战略决策和部署,海军建设发展进入历史“黄金期”,第二艘航母下水海试,一大批主战装备如雨后春笋般密集亮相,航母部队、战略核潜艇等海军新型作战力量加快形成战斗力,从远海远域训练到海上维权巡航,从也门撤侨行动到国际联演交流,大国远洋海军的建设步伐坚实有力。

  强于天下者必强于海,弱于天下者必弱于海。历史证明,海权是影响大国兴衰的重要因素,而海权的沉浮则取决于是否拥有一支强大的海军。中华民族屈辱的近代史,就是从帝国主义列强的海上入侵开始的。

  在人民海军70华诞之际,我国举行盛大的海上阅兵式,开放自信地向全世界展示中华民族在新时代向海图强的奋斗成果。艨艟云集,舳舻相接,大国水师,陈兵于海,精神抖擞的将士,威武崭新的武备,诠释着“人民海军向前进,保卫祖国海洋信心强”的必胜决心和“谁要侵犯我们就叫他灭亡”的坚定信心。

  昨天的耻辱来自海上,今天的挑战来自海上,明天的机遇同样来自海上。当今中国,海洋对国家安全和国家发展的影响愈发凸显,建设强大的人民海军的任务依然紧迫。

  强国必先强军,建设强大的现代化海军,是强大综合国力的体现,是实现全面建成世界一流军队的重要组成部分,是建设海洋强国的战略支柱,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。

  在海军现代化建设全面展开的同时,我们欣喜地看到,近年来,全民海洋意识不断增强,海洋科学研究硕果累累,蓝色产业可持续化发展,我国海洋强国软实力获得显著提高。作为祖国新一代青年留学人员,我们有幸见证了中国综合国力的稳步提升和人民海军的发展壮大。在为祖国海洋实力感到骄傲与自豪的同时,我们应当增强自身的使命感与责任感,不忘初心,刻苦学习,努力拼搏,争取早日学成回国,为将我国建设成世界海洋强国贡献自己的一份力量。

  70载征程风和雨,人民海军向前进。今天的人民海军,有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,有信心、有能力维护世界和平稳定,是令全体中华儿女无比骄傲和自豪的人民海军。

  海上大阅兵,扬帆新航程。未来,人民海军一定会在人民的热切关注下走向更宽广的深蓝。

  在中国人民解放军海军成立70周年之际,请让我为你送上最真挚的祝福:人民海军,生日快乐!(作者就读于法国波尔多大学,系波尔多中国学者学生联合会秘书长)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网