中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留日学子热议习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

发布时间:2019年05月05日 来源:神州学人 

神州学人网讯 习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话在留日青年学子中引起强烈共鸣,连日来大家纷纷表示聆听了总书记的重要讲话深感振奋,新时代的青年留日学子应继承优良传统,葆有家国情怀,勇担时代重任,勤奋向学、刻苦钻研,争取早日学有所成,为国家的发展,人民的福祉作出自己的贡献。

 

全日本留学生学友会会长杨东瀛说:

习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话令我深受感动。100前,在民族危难之际,青年为先锋,高举爱国主义的伟大旗帜,不怕牺牲、义无反顾;100后,在中国强起来的征程上,当代青年更要不畏艰险,奋勇向前,努力实现中华民族的伟大复兴!作为新时代中国青年的我们,不仅要牢记五四爱国精神,更要在新时代以实际行动,继承和弘扬伟大的五四精神,面对新的形势和任务、机遇和挑战,要勇立潮头、大胆创新、立足当下、放眼未来,作出青年应有的贡献,为自己的人生书写绚丽的青春篇章。同时,作为一名海外留学生,我们更要时刻牢记祖国是我们强大的依靠,要以国家民族振兴为己任,发扬天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力!

 

东京大学学友会会长庞姜涛说:

100年前中国大地爆发了震惊中外的五四运动。五四运动先驱们所体现出来的中华儿女的爱国之情、炎黄子孙的拳拳之心,无不深深的印有“爱国”的印记。对于我们留学生来说,怎样才算爱国呢?习总书记强调,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。因此我认为对于留学生来说,最大的爱国就是勤奋学习、报效祖国。身在异乡,心系祖国,我们不能辜负祖国对我们的关怀和培养,应当刻苦勤奋、学以致用,用智慧和双手让祖国更加繁荣富强,人民生活更加幸福安康。

 

早稻田大学学友会会长马思慧说:

100年前早稻田大学早期留学生林长民的一篇爱国文章,于民族危难关头点燃了青年志士、爱国仁人救亡图存的烽火。志存高远,方能奋斗不息。100年后我们新时代中国青年的个人理想应建立在爱国这一伟大情感的前提下。有国才有家,我们身在海外也时刻与祖国人民同呼吸共命运。时不我待、只争朝夕,今日的留学青年应抱负先辈之抱负,成就今日之成就,自请长缨,日夜兼程,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。

 

庆应义塾大学学友会会长佟画说:

作为新时代的青年,我们要继承和发扬先辈们的爱国传统,学习他们以家国为己任,勇于担当、甘于奉献的精神,将个人之小我融入到国家民族之大我中。习总书记在重要讲话中高度评价了五四运动的历史意义,作为一名在日留学青年,五四先驱的爱国精神鼓舞和激励我做一名有责任心、有使命感、本领过硬的新时代中国青年,早日以所学回馈社会、建设祖国。

 

筑波大学学友会会长彭齐家说:

习总书记的重要讲话让作为留学生的我们深受鼓舞,其中对新时代中国青年提出的六点期望,也为我们留日学生未来的发展指明了方向。新时代的青年人是国家和民族的未来,当下做好学生的本职工作,刻苦学习、勤奋钻研,将自身的奋斗与祖国社会的发展紧密结合,勇于在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中担当时代重任,未来在各行各业为祖国发展、民族复兴大展身手。不忘初心,继续前行,做追梦者,更要做圆梦人!

 

上智大学学友会会长李杨说:

如今,祖国日益昌盛兴隆,我们似乎远离了那个外无主权,内有忧患的年代,但五四运动所体现出的昂扬的爱国情怀在一代又一代青年的接续奋斗中历久弥新、永不褪色,且更应在我们新时代的中国青年身上焕发出新的生命力。作为新时代有责任、有担当的留日学子、中国青年,我们不仅要学习先进的科学文化知识,更要铭记和发扬爱国精神,不忘初心,为了祖国的繁荣昌盛努力学习,积极进取,争取早日成为国家民族蓬勃发展的中坚力量!

 

横滨地区学友会会长吴华章说:

青年是国家未来的希望,作为留学生的我们,更应该牢记这一点。爱国不是一个简单的词汇,而是一种发自内心的感情和力量。我们的学习不仅是为了个人,更是为了国家和民族,因此当志存高远、有所作为,不断磨练自己以承担时代所赋予的责任。这种信念会激励和指引我们克服困难、不惧挑战、勇攀高峰,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量。

(供稿/ 驻日使馆教育处、全日本留学生学友会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网