中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

日本关西地区中国留学人员学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神

发布时间:2019年05月07日 来源:神州学人 

  神州学人网讯 在中国驻大阪总领事馆教育处组织下,日本关西地区中国留学人员认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神。大家表示,习总书记对青年的谆谆教导、殷殷嘱托,如家人一样温暖的话语让大家倍感亲切,今后一定要把树立远大理想和脚踏实地统一起来,用实际行动纪念五四运动,用青春奋斗传承五四精神。

  西日本地区中国留学生学友会会长张希西说,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在五四运动百年后的新时代长征路上,我们不断为建设富强民主文明的和谐中国、大众创业万众创新的活力中国而奔跑追梦。去年以来,我们在中日大学生交流、民间友好团体交流中展现当代中国留学生的新风貌。在驻大阪总领馆教育处的指导下,在“留日120周年”“中日邦交正常化40周年”“中日和平友好条约缔结40周年”“改革开放40周年”“中华人民共和国建国70周年”等纪念活动中,关西地区留学人员掀起创新创业热潮,短短一年时间实现了留学生创业团队从零到一的突破、从一到几十的发展,并在多项比赛中崭露头角,在“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛中取得优胜奖。在双创的道路上,我们还在奋力前行,我们将青春最亮丽的底色画在奋斗之路的画卷上,不忘初心,砥砺前行,勇敢追梦。

  关西大学博士生吴瑶说,古人言,立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣;志者,心之所之也;志小气轻则易足。志向就好比人的灯塔,是心所朝向的地方,没有远大志向的人,其气质也就轻浮而不敦厚笃实,容易被外界动摇而失去自我。值此五四运动百年纪念之时,学习习总书记的讲话,让人精神振奋,不由反躬自省、自我革弊,作为人文科学的研究者,应时刻学习古贤为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的志向,戒骄戒躁、刻苦钻研,把自己的研究与祖国的需要相结合,继承和弘扬五四精神。

  神户大学博士生朱亚星说,恰同学青年,风华依旧。时逢五四运动百年,随着中国的发展,赋予了五四精神新的生命力——解放思想,与时俱进,开拓创新。社会发展亟需创造性的力量,破除陈规,寻求更优化的突破,才能真正实现国家强大、民族复兴、人民幸福。当代青年应当抓住机遇,刻苦学习,努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  京都大学博士生韩旭表示,当天在网上收看了大会实况,研究室的日本同学和其他国家的留学生纷纷凑过来,报以好奇羡慕的目光。习总书记深情寄语新时代中国青年,并提出6点要求。新时代中国青年要勇于砥砺奋斗和新时代中国青年要练就过硬本领这两点对我启发很大。我国在发展核电的过程中也曾引进过外国技术,但并没有成为印度那样的“万国造”,而是在学习外国技术的同时,努力自主化、标准化,从而形成一套自己完整的产业链。作为一名工科博士生,我们有责任和义务为祖国的发展贡献力量。

  京都大学访问学者王刚说,当前中华民族无比接近民族复兴梦想,但越是接近梦想的时刻,越不能懈怠。当代青年肩负着重要使命,如何在今天传承五四精神,值得大家好好思考。在我看来一是不忘青年的责任和使命,于国于家必须努力工作、勇于创新;二是牢记“欲速则不达”,踏踏实实地奋斗,在传承的基础上砥砺前行。我们将怀着感恩之心,怀着报国之意,在专业研究领域走得更深更远,在祖国的现代化建设事业中奉献青春。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网