中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻德使馆举行2019年国家优秀自费留学生颁奖仪式

发布时间:2019年05月07日 来源:国际在线 

图片默认标题_fororder_1、吴恳大使与留德学子交流.JPG

吴恳大使与留德学子交流

图片默认标题_fororder_2、吴恳大使颁发获奖证书.JPG

吴恳大使颁发获奖证书

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 阮佳闻):当地时间5月5日,“2018年度国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式暨纪念五四运动100周年活动在中国驻德国大使馆举行。来自全德各地的获奖者、评审专家代表、导师代表、“海外选拔国家高水平项目”资助的学子以及德国多所高校的留学人员代表等约100人应邀与会。

  当天,中国驻德大使吴恳出席活动并为获奖者颁发证书。吴大使在致辞中说,目前在德各类留学人员超过6万人,占德国外国留学生总数的10.6%,是全德外国留学人员中最大的群体。留德学子长期以来为促进中德交流,特别是中德科教领域的合作积极牵线搭桥,发挥了重要作用:“可以说,留德学子是中国发展‘德国能力’的一块富矿,也是德国发展‘中国能力’的重要资源。昨天是五四运动100周年,习近平主席在纪念大会上发表了重要讲话。我也想对在座的各位提出三点要求:一是化爱国之情为爱国之行,踏实勤奋、刻苦钻研,努力攀登科学高峰;二是将个人成长与国家发展紧密结合起来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞人生梦想;三是成为传播友谊、增进理解的桥梁,充分利用留学德国、了解德国的优势,为促进中德各领域的交流与合作作出更大的贡献。”

  已参与多年奖学金评审工作的华人学者汪荣江表示,评委会对留德学子读博仅两三年就能取得如此斐然的成绩感到非常振奋和敬佩,而且研究的课题大多处在所属领域的前沿,具有很高的理论和实际应用价值:“希望你们不光把自己所学的知识和技术带回去,为国家的科技和经济建设贡献力量,同时也希望你们把德国人的认真、诚信和工匠精神带回去,为国家的社会文明建设作贡献。另外,也希望你们能够一直保持和你们的德国导师、同事和朋友们的联系,进一步促进中德的科技和文化交流。”

  德国导师代表简恩·格莱彻尔表示,国际性课题与跨国科研合作项目一直是高校和研究机构保持强劲创新动力和核心竞争力的重要支撑。以自己所在的国际研究中心为例,中德两国高校不同领域的教授通过资源和信息共享、互相取长补短,开展了一系列卓有成效的合作:“我坚信,在全球化的当下,国际科研合作必不可少。人们可以借此交流新理念、新技术,携手应对风险与挑战,进而推动人类进步、实现世界和平。”

图片默认标题_fororder_3、王碧瑶作为获奖学生代表发言.JPG

王碧瑶作为获奖学生代表发言

  来自哥廷根大学医学院儿童与青少年精神病学与治疗诊所的王碧瑶是一名即将毕业的博四学生。她表示,获得2018年度国家优秀自费生奖学金是一份意义非凡的荣誉,也让自己在异国他乡收获了祖国温暖的关怀:“在德国学习与生活的几年里,留学生活不仅为我们打开了一扇窗户,让我们见到了更广阔的世界,我们也通过这扇双向的窗户让其他人看到了我们的祖国。在这里,我们是祖国的代表,我们展示着祖国现代的面貌、发展的成果,更重要的是祖国的未来和希望——这一群勤勉、奋进的中国青年。这份沉甸甸的、饱含着祖国关怀的奖学金是对我们的成果的最大证明和奖励。但这份荣誉并不是重点,而是更高追求的起点。我们用努力、用智慧,将书写更加美好的未来!”

  “国家优秀自费留学生奖学金”设立于2003年,旨在鼓励和帮助品学兼优的中国自费留学人员刻苦学习、报效祖国。今年共有32位在德留学的优秀自费博士生获奖,使在德获奖总人数达到467名,居各留学目的国前列,且其中已有300多人学成回国。他们当中有的已成为教授、博导,在重点高校和科研院所继续从事教学和科研工作;有的创办了自己的高新技术企业,得到当地政府的重视和支持,创造出可观的社会经济价值;还有的留在德国继续从事科研工作,并取得了令人瞩目的学术成果,在中德科研合作中发挥着重要纽带作用。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网