中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

埃及中国学联“汉语课堂”举办结业典礼暨汇报表演

发布时间:2019年05月08日 来源:神州学人 

埃及孔院1.png

  神州学人网讯  54日下午,埃及中国学联“汉语课堂”在开罗大学孔子学院(以下简称“开大孔院”)多功能厅举办2018-2019学年结业典礼暨汇报表演。中国驻埃及使馆教育处参赞宋波,中国国际广播电台中东总站站长张立,开罗大学孔子学院院长王恩界,埃及中文学校校董会主席王虎、王培中等出席,埃及中国学生学者联谊会主席摆克成等干部及埃及中文学校全体学生和家长到场观看。

结业典礼在庄严的中华人民共和国国歌声中开始。宋波在致辞时说,今年恰逢新中国成立70周年,埃及的中文教育事业也迎来新的发展机遇。一方面旅埃留学人员和当地华侨华人有加深对祖(籍)国及其文化的认同和归属感,以及向埃及社会讲好中国故事的需求,同时随着中埃两国关系的不断深入,越来越多的埃及民众也有意愿关注中国、了解中国,分享中国发展红利,更希望自己的子女能学习和掌握中国的语言和文化,为个人发展拓宽道路。目前埃及有多所大学开办了中文课程,希望今后开大孔院和埃及中文学校能够扩大合作,加大推广力度,努力让中文课程走进埃及的中小学校。

王恩界在致辞中表示,今天是五四青年节,今年也是五四运动100周年,在这样的日子里举行结业典礼非常有意义。青少年是祖国的花朵、民族的未来,培养他们对中华文化的热爱是我们义不容辞的责任。在日常的教学实践中,开大孔院专门挑选有丰富基础教育经验的教师加入学联教学点,收获了良好效果,在今年埃及首次举办的青少年汉语水平考试(YCT)中,学联教学点参加四级考试的学生通过率达到100%。他表示,青少年教育是一个系统工程,离不开家庭、教育系统以及社会各界的支持,希望通过今天的活动,大家能紧密地团结在一起共同推进埃及的少儿汉语教学工作。

王虎表示,埃及有不少华人华侨,对汉语感兴趣的埃及人也越来越多,埃及中文学校的开办顺应了时代需求。他希望同学们能够在中文学校快乐学习,并呼吁家长们鼓励孩子们学好中文,传承中华文化的精髓与美德,成为既了解世界、又不失中华本色的复合型人才。他表示,学校将继续为深化中埃友谊,培养海外青少年对祖(籍)国文化的热爱贡献绵薄之力,也会一如既往地和开大学孔院一起努力,将学校打造成独具特色的埃及中文学校,培养学生成为有信仰、有品德、有抱负的中华文化传承人。

摆克成在发言时说,埃及中国学联“汉语课堂”在驻埃及使馆教育处的关心和指导,以及社会各界的支持下于2018914日正式开学,以“全球视野、求知有为、德才兼备、报效祖国 ”为教育理念,致力于为青少年和儿童搭建一个学习中文和中华文化的平台。希望社会各界继续支持和关注学校的发展。相信在各方的共同努力下,埃及中文学校会茁壮成长,成为当地青少年和儿童学习中文的乐园。

结业典礼上,学生们表演了歌曲、诗朗诵、讲故事、武术等节目,浓浓的中国风贯穿整场表演,以这种方式向老师和家长们展示一年来的学习成果,也为新中国70周年华诞送上祝福。小班学生们表演的《幸福拍手歌》欢快稚嫩;《串烧》则将歌曲、表演以及中国古典诗词朗诵、吟唱融为一体,活泼而富于跳跃感;中国古代故事《孟母三迁》朗诵表演寓意深刻;武术表演生龙活虎,威风毕现。整场表演风格朴实,感情真挚,现场掌声不断。

埃及孔院2.png

埃及孔院3.png

文艺演出后,嘉宾为优秀学员颁发了结业证书和奖品,同时也为辛勤付出的教师们颁发了优秀教师证书。(供稿/埃及中国学生学者联谊会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网