中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

青春心向祖国,建功伟大时代

——在西留学人员学习习总书记五四重要讲话精神

发布时间:2019年05月09日 来源:神州学人 

  神州学人网讯 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,在旅西中国学子中产生强烈反响。在西班牙留学人员积极学习习总书记重要讲话内容,纷纷表示将发扬爱国主义精神,艰苦奋斗、励学敦行,践行五四精神,不负青春、不忘初心,志存高远,脚踏实地,做时代的弄潮儿,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

  西班牙(中国)人文社科学者学人联合会主席、 拉科米亚斯主教大学法经济学博士研究生段炼说,习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话意义重大,振奋人心,特别是对新时代中国青年提出的六点期望,不仅是对青年的期望,更体现了对广大青年的关爱。作为新时代留学人员,要弘扬伟大五四精神,继承留学报国的优良传统,刻苦学习,磨练意志,把自身所学同国家需要紧密结合,把自己的小我融入祖国的大我,不辜负我们这个伟大时代,不辜负祖国母亲的关怀和期待。同时,坚定“四个自信”,积极传播中华文化,讲好中国故事,促进中西之间的民间外交。青春心向祖国,建功伟大时代,怀赤子之心,同祖国共奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  西班牙马德里中国学生学者联谊会主席邹芳玲说,100年前,爱国青年从四面八方汇集,为救亡图存勇往直前。爱国、进步、民主、科学的五四精神照耀一代又一代青年砥砺前行。100年后,新时代的青年人应有新时代的担当和行动。如今在欧洲,“一带一路”倡议被热议,有了越来越多的关注者、参与者和建设者。青年留学生要接过前辈手中的接力棒,注重传承,努力学习,做最有激情的社会群体,将个人前途和国家需要结合起来,与祖国同频共振,青春无悔。

  加泰罗尼亚理工大学中国学生会会长、国家公派留学人员芦赫说, 100年前,由先进青年爱国知识分子发起的五四运动,鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心;100年后的今天,即将迎来新中国70周年华诞,中华民族正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦砥砺前行。作为新时代中国青年,我们要牢记自己的历史使命,高举爱国主义旗帜,树立远大的理想,坚定信念、砥砺奋斗、锤炼品格、练就本领,投身实现中华民族伟大复兴的历史征程。

  西班牙瓦伦西亚中国学联负责人、瓦伦西亚理工大学环境工程学硕士生王颖说,今年是新中国70周年华诞,我们留学生是教育对外开放的受益者,我们励志奋斗,学成后争相为国效力。身在海外,每一个留学生都充当着民间大使的角色,通过与当地人的交流、互动,让更多外国人了解中国,消除偏见和误解。留学这些年来,我深切地体会到祖国日益强大,在国际上的影响力越来越大,我们对祖国充满希望,对我们的未来充满希望。

  西班牙马德里康普顿斯大学哲学专业博士研究生张宇晨说,新时代为我们广大青年施展才华、实现梦想创造了最有利的条件,我们海外学子对祖国的高速发展深有体会。习总书记对青年的期望和勉励,让我们热血沸腾。值此五四运动百年之际,作为新时代海外青年留学生,更应该勇于挑战自我,坚持不懈、砥砺奋斗,以最大的热忱、最真诚的投入,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗,不负新时代。

  西班牙马德里自治大学语言学专业博士研究生王洪卉说,青春是人生最美好的奋斗阶段,充满了荆棘,充满了挑战,也充满了希望和机遇。我有幸能在这一人生阶段感受不同的社会文化,在中西两种文化氛围中,见证祖国的蓬勃发展与日新月异。感谢这段留学岁月,让我在孤独中不断沉淀自我,面对挑战更加从容不迫。

  西班牙马德里卡洛斯三世大学传播系博士研究生蒋宇辰说,我们有幸生活在祖国大发展的新时代,有幸走出国门探索世界,不仅让世界更加了解中国文化,更能在学习外国文化的过程中求同存异,做文化交流的使者。这是时代铸造的契机,也得益于祖国为我们提供的强大保障,我们将砥砺前行、不忘初心。

  西班牙马德里自治大学法律专业硕士研究生、公派留学人员王梦婕说,爱国主义是我们民族精神的核心,是100年前中国人民奋起反抗的精神支撑,也是100年后当代青年努力实现中华民族伟大复兴的精神力量。新时代的青年任重而道远,作为法律专业的学生、未来的法律人,我们要不忘初心、砥砺前进,时刻牢记自己的使命,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,明大德、守公德、严私德,挥法律之利剑,持正义之天平,驱人间之邪恶,守政法之圣洁。

  萨拉曼卡(阿维拉)中国学生学者联合会主席、萨拉曼卡大学教师许锦晶说,伟大的五四精神一直指引着每一代青年学习进步。时间虽过百年,但对于我们华夏青年来说,精神从未改变,并正在以自己的方式将之升华。当前,许多青年学子踏上出国求学的道路,肩负着民族振兴的重担;学成之后,为了祖国的发展,为了人民的幸福,一批批海外人才以各自不同的方式,投身祖国的现代化建设事业,挥洒自己的青春和汗水。一百年前,青春的前辈发出了青春的呐喊;一百年后,青春的我们,正在向祖国交出合格的青春答卷。

  (供稿/驻西班牙使馆教育组)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网