中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

青春的记忆 报国的情怀

——留英青年学子学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

发布时间:2019年05月10日 来源:神州学人 

  5月4日的小城牛津,风和日丽。来自牛津大学以及其他英国南部地区高校的20多位中国留学生和学者代表齐聚一堂,以“青春的记忆”为主题举办座谈会,交流学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话体会。与会人员就如何领会五四精神内涵、新时代如何发扬和践行五四精神深入交流,并结合自身学习、生活、科研等方面实际,围绕如何成长成才、学成报国等,分享个人经历,畅谈理想追求。

1.jpg

  驻英国使馆教育公参王永利出席座谈会,充分肯定了广大留英学子对总书记重要讲话精神的认真学习和深刻思考,并与大家一同分享了学习体会。他说,讲话高度评价了五四运动的历史意义,深刻阐释了五四精神的时代价值,深切寄语当代青年,热情鼓励广大青年担当起党和人民赋予的重任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史进程中创造精彩人生,讲话令人振奋、备受鼓舞,对留英学子们今后的学习、生活、发展有极强的指导意义。

  王永利向大家介绍了中英教育交流合作的最新情况,指出当前中国正处于百年未有之大变局,中华民族伟大复兴势不可挡,广大青年学子怀抱远大理想出国学习,学成回国正当其时。他要求青年学生要以习总书记提出的“新时代中国青年的六点要求”为目标,在做好“求学”的基础上,要将青年个人奋斗的小目标和国家发展的大目标对接,将个人生活学习成长中的小故事融入到中英人文交流的“大文章”,既要胸怀祖国,也要放眼世界。他期待大家以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,继承发扬五四精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞人生梦想,在推动构建人类命运共同体的大潮中实现人生价值,用青春书写无愧于历史、无愧于时代的华彩乐章。

  交流学习体会

  与会留学人员表示,习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深刻阐述了新时代应如何发扬五四精神,对广大青年提出了六点希望,勉励青年努力奋进,为民族、国家和人民奉献青春,再次体现了习近平总书记对青年成长成才的殷切期望和对青年工作的高度重视。

2.jpg

  牛津大学中国学联主席、工程系博士生康文斌,以及来自肯特大学、伯恩茅斯大学、萨塞克斯大学、朴茨茅斯大学等高校代表表示,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的长征,新时代呼唤新作为,作为新时代的知识青年,要时刻牢记习近平总书记对新时代青年的殷切期望,将人生理想融入国家和民族事业中,继承和发扬五四爱国主义精神,勇担新时代赋予青年的重任。作为留学人员,要刻苦学习专业知识,掌握过硬本领,把科学研究与国家的需要紧密结合起来,把自己的小我融入祖国的大我,通过努力拼搏奋斗实现留学报国的理想。

  心系祖国发展

  座谈会上,所有同学都表达了热爱祖国的真挚情感,为祖国近年来的快速发展和国际地位的迅速提高感到自豪。不少留学生结合自己的学科专业和成长经历,对如何加强和促进中英各方面交流合作,提出了自己的看法和建议,充分展示了留英学子身在国外、心系祖国的爱国情怀。

3.jpg

  皇家农业大学李海龙同学就加快中国农业现代化、普利茅斯大学的章昊同学就促进中国国内旅游产业发展、牛津大学梁竹同学就国内医疗健康产业发展和公共卫生管理、雷丁大学臧硕同学就增加中国吸引外资投资、牛津大学孙尧同学就开展民族文化传播公益事业分别发表了颇有见地的看法。

  不少同学还对国家如何进一步做好留学人员管理服务工作积极献言献策,2017年度罗德奖获得者、牛津大学法律系硕士生毛晓就如何做好国际组织实习生派遣工作、牛津大学国际关系系郑璐瑶就如何扩大来华留学、牛津大学工程系博士后林杰就如何加强留英青年学者学术交流提出了建议。

  交流学联工作

  参加座谈会的大部分青年学子同时也是所在学校中国学生学者联合会的负责人,他们交流了自己的工作体会和经验,表示要积极开拓,创造性地开展工作,进一步把学联建设好,为在英留学的广大青年成长成才提供更加高效和更有吸引力的交流合作平台,充分展现了广大青年学子放眼世界、乐于奉献的可贵品质。

  畅想开拓创业

4.jpg

牛津大学中国学联举办首届青年创新创业论坛

  座谈会举办之前,牛津学联组织举办了首届牛津青年创新创业论坛,多名国内外著名教授和全英十几所高校的精英团队汇聚一堂,共同探讨了新形势下青年如何在科技浪潮中把握机遇迎接挑战。

  座谈会上,不少青年学子对刚刚结束的创业论坛依旧热情高涨,意犹未尽。发言时,不少学子围绕如何增强海外人才和国内双向沟通、加快高新技术创业项目在国内孵化过程献计献策,有的同学还表达了回国创业的想法,充分体现了新时代的莘莘学子们勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的时代风貌。(供稿/驻英国使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网