中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“汉语筑桥,天下一家”

——第18届汉语桥澳大利亚中国使馆赛区预选赛落幕

发布时间:2019年05月16日 来源:人民网 

  人民网悉尼5月14日电 近日,第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛澳大利亚中国使馆赛区预选赛在阿德莱德大学落下帷幕。来自阿德莱德大学、西澳大利亚大学和弗林德斯大学的七名选手进行激烈角逐。最终,弗林德斯大学的百阳和西澳大学的卢卡斯·罗森达尔分别斩获冠亚军,赢得前往中国参加和观摩总决赛的机会。

  本届比赛的主题是“天下一家”,比赛包括笔试、主题演讲和才艺展示三个部分。在主题演讲环节,选手们结合自己的中文学习和生活经历,从不同视角生动讲述了自己对“天下一家”的理解。

冠军百阳发表主题演讲(图片由阿德莱德大学孔子学院提供)

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,本届冠军百阳用费孝通的话来阐述他对天下一家的独特见解。今年是百阳学习汉语的第五年,从汉语零基础到在“汉语桥”舞台上的流利演讲。百阳说,他很感谢阿大孔院和所有老师对他的帮助,让他能够在“汉语桥”的舞台上展现自己对汉语的热爱。

亚军卢卡斯演唱歌曲《但愿人长久》(图片由阿德莱德大学孔子学院提供)

  在才艺展示环节,选手们轮番上阵,先后表演了中文流行歌曲弹唱、茶艺展示、单口相声、小提琴演奏《茉莉花》等节目,展示了选手们扎实的语言功底和对中国文化的喜爱。卢卡斯·罗森达尔深情演唱了由苏轼《水调歌头》改编的经典歌曲《但愿人长久》。

观众体验山西刀削面制作(图片由阿德莱德大学孔子学院提供)

参赛选手尼古拉斯·伯内特表演茶艺(图片由阿德莱德大学孔子学院提供)

  为展示博大精深的中华传统文化,阿大孔院还联合阿德莱德当地华人和华人社团组织了充满东方韵味的文艺演出和饮食文化的展示。

  阿德莱德大学孔子学院代理院长张宁表示,作为孔院的旗舰活动之一,“汉语桥”比赛受到许多学生、老师、家长和社区的欢迎和支持。学生积极学习中国的语言和文化,既丰富了他们的生活经历,又有助于培养跨文化意识和沟通能力。促进他们个人的成长和发展,并为他们开辟更宽广的职业发展道路。

  阿德莱德大学国际事务副校长南希·克鲁默表示,随着中国在国际贸易中地位的提升,学习汉语也变得更加重要。学习汉语不仅可以促进两国关系的不断深化,对个人生活和职业发展都颇有益处。

观众学习中国功夫(图片由阿德莱德大学孔子学院提供)

  据悉,“汉语桥”世界大学生中文比赛自2002年开赛以来,吸引了130多个国家的一百多万名青年学生参赛。 “汉语桥”现已成为世界各国大学生展示汉语水平、中华文化知识以及才艺技能的权威性国际赛事,也在中国与世界青年之间架起了一座友谊的桥梁,让不同信仰、不同肤色、不同国籍的青年朋友平等对话,共筑梦想。(袁宁馨)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网