中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

被资助的5名牧区贫困学子 赴美留学圆梦归来

发布时间:2019年05月23日 来源:中国新闻网 

  中新网北京5月22日电 (记者 应妮)受益于中国文学艺术基金会资助得以赴国外大学深造,首批五名受资助的草原牧民孩子呼和图拉嘎等人22日在北京举办了“我从草原来”成果汇报演出。

  呼和图拉嘎、喾日瓦、耐吉拉、宝日格勒、王乌日乐5人均为草原农牧民的孩子,他们有很高的艺术天赋和学习能力,不仅能演唱蒙古族现代、传统合唱作品及中外合唱作品,还擅长演奏马头琴、钢琴、小提琴、三弦、雅托克等乐器。2015年,5人均被美国肯塔基大学艺术学院录取,但是他们家境贫困,面临辍学困境,后在中国文学艺术基金会海外研修文艺人才培养计划的资助下,5人分别赴美攻读作曲、钢琴表演、艺术管理、音乐剧和声乐专业,圆了他们的艺术梦想。

99758940.jpg

  受资助学子代表做汇报演出 赵志伟 摄

  据介绍,中国文学艺术基金会于2014年启动了海外研修文艺人才培养计划。该计划由时任中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长姜昆倡导发起,是为培养国际型艺术人才设立的重点项目,旨在通过社会资金募集和政府资金支持,有计划地选派高级访问学者、优秀青年文艺教师和有艺术发展前景的学生到海外高水平大学留学、访问进修、合作研究,开拓文艺人才海外培养渠道。

  姜昆表示,文化艺术工作就是“培根铸魂”的工作,这些孩子像“种子”一样,我们提供条件让他们在深深的沃土中成长,就是希望他们扎根在祖国的大地上,让他们学成归来时,有着为人民服务的精神。

  中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹表示,基金会用文艺扶贫的方式,助力脱贫攻坚战。这群孩子通过自己的努力考上了国外大学,基金会让他们从贫困的草原牧区走向了国外的艺术殿堂,经过4年系统学习,这些孩子获得更多丰富的知识,学成归国,为人民的文化艺术事业做贡献。

  据悉,这也是中国文学艺术基金会在公益资助活动中,首次将贫困地区青少年送往国外大学深造,也是一次有益尝试和探索。(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网