中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

换汇勿轻信朋友圈,需通过正规渠道

发布时间:2019年06月05日 来源:中国新闻网 

  中新网6月5日电 据中国驻美国纽约总领馆网站消息,近日,纽约某大学留学生小张,找手机朋友圈“朋友”私下换汇被骗,损失大笔钱财。驻纽约总领馆特此提醒大家,增强网络诈骗防范意识,不轻信朋友圈“朋友”各种“优惠换汇”、“低价代购”广告,不私下换汇。

49e505200694456c8e30d33f4064399d.jpg

  图片来源:中国驻美国纽约总领馆网站截图

  近日,纽约某大学留学生小张,打算用人民币兑换一些美元,用于日常开销。因手机朋友圈里一直有“朋友”广告提供换汇服务,汇率很有吸引力,小张联系之下,对方就发来一张给小张银行账户汇入1万美元的交易截图,小张便将相应人民币通过微信支付给对方。小张迟迟没收到美元,再联系“朋友”已被对方拉黑,方才发现自己上当受骗。

  据了解,私下换汇在“朋友”圈里并不罕见,其中相当一部分是相互推荐介绍添加的“朋友”。这种做法存在很大的法律和权益风险。私自换汇违反中国外汇管理规定,属违法行为。美国法律也规定,任何跨境金钱交易超过1万美元必须申报,既包括一次性超过1万美元的情形,也包括多次小额交易而总数超过1万美元的情形。

  此外,私下换汇不光交易全靠双方“互信”,资金安全没有保障,还可能因个人银行账户等信息被不法分子获取利用,而造成其他损失。如果换汇涉及的资金来源非法,个人可能被卷入“洗钱”犯罪,不但留下个人不良记录,影响在美学习、工作和生活,甚至将面临被遣返甚至判刑入狱等严重后果。

  除换汇外,许多“朋友”在朋友圈里提供“低价代购”,允诺以较低的价格代为购买各种商品或服务。其中有的“朋友”系利用盗刷他人信用卡的犯罪行为牟利。如果为了贪图便宜而购买对方违法所得,不但可能遭受欺诈而“财物两空”,甚至要承担相应的法律责任。

  驻纽约总领馆在此提醒大家,增强网络诈骗防范意识,不轻信朋友圈“朋友”各种“优惠换汇”、“低价代购”广告,不私下换汇,不代购!换汇务必通过正规、合法渠道,切勿因图一时方便而因小失大!毕竟,“朋友”未必可靠,守法才能安全!

  美东地区中国公民如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆领事保护专线电话:212-6953125。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

  原标题:朋友圈换汇存风险 中领馆:勿轻信,需通过正规渠道

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网