中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

瑞典多名侨胞、留学生接到诈骗电话 中领馆吁警惕

发布时间:2019年06月27日 来源:中国新闻网 

  中新网6月25日电 据中国驻瑞典哥德堡总领馆网站消息,近日,多名旅瑞典侨胞、留学生接到诈骗电话。不法分子自称中国驻瑞典使领馆工作人员,谎称受害人护照等证件到期需延期补办、身份证件或信用卡被冒用、因涉嫌各类案件需冻结银行账户或配合调查,要求受害人提供账户信息或缴纳有关费用。

  还有不法分子以涉及重大刑事案件为由,操控受害人外出躲避并切断与家人朋友一切联系后,致电其家属谎称受害人被绑架,索要巨额赎金。中国驻瑞典使馆曾多次发布提醒,提示警惕假冒我驻外使领馆名义的电信诈骗。针对现有情形,现再次郑重提示:

  第一,中国驻瑞典使领馆不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,更不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。不要轻信任何以中国驻瑞典使领馆名义索取银行卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件等。

  第二,中国驻瑞典使领馆不会打电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办并需通过转账等方式缴纳有关费用或罚款,也不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。

  第三,不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。遇来电人要求“不要与家人朋友联系,以保证他们安全”,或提出其他不合常理的建议,应立即拆穿对方诈骗伎俩。如接到陌生人电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息,务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。即便紧急情况下使领馆电话通知当事人上述突发事件,也不会谈及银行账户、转账等事宜。

  如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警。如有疑问,可通过中国驻瑞典使领馆官方网站提供的联系方式进行核实。如不幸上当受骗,应及时向瑞警方报案,并同时向国内公安机关报警(国内拨打110即可)。

  瑞典报警电话:非紧急情况11414(中国手机可拨打0046-771141400),紧急情况112。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:0086-10-12308/59913991

  驻瑞典大使馆领事保护电话:0046-763383654(手机)

  驻哥德堡总领馆领事保护电话:0046-709395290(手机)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网