中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

不忘初心、牢记使命,做在丹麦留学人员的贴心人

发布时间:2019年07月01日 来源:神州学人 

  丹麦是一个高度发达、全民重视教育的国家。100多年来,丹麦培养了很多大师级人才,在世界上颇具影响。如在物理学领域形成的以玻尔为代表的哥本哈根学派,发现了电磁效应的科学家奥斯特等。丹麦先后产生过13位诺贝尔奖获得者。

  丹麦的教育体系由综合性的基础教育、多样化的高中教育和职业教育,以及一系列配套的高等教育项目组成。丹麦实行9年义务教育(1814年开始7年义务教育,1971年由7年扩展至9年),完成义务教育后,学生可以自由选择进入高中或职业技术学校学习,之后就是高等教育阶段的学习。丹麦的国民,从小学到大学全部实行免费教育。从18岁开始,接受教育的青年还可以获得国家资助,最高可以达到每人每月6000多克朗。

  目前丹麦共有高校33所,其中研究型大学最为重要,从事本科以上教育,培养通用型高端人才。此类大学一共8所:哥本哈根大学、哥本哈根商学院、丹麦技术大学、信息技术大学、罗斯基勒大学、奥胡斯大学、南丹麦大学和奥尔堡大学。哥大、技术大学和奥胡斯大学处于第一梯队,集中了丹麦2/3的公共研究基金和大学教育。

微信图片_20190701165236.jpg

  在丹中国留学人员数量约为3200人,其中各类公派留学人员550人。我在丹留学人员有两个特点:一是层次较高,以博士生、硕士生为主;二是多数来自普通家庭,学习刻苦,比较单纯,总体积极向上。全丹建有4个中国学生学者联谊会。

  党和国家一向重视人才培养。习近平总书记在党的十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。作为新时代教育驻外干部,在思想上要充分认识到做好青年人才工作的重要战略意义。

  驻丹使馆教科文处教育组始终不忘初心、牢记使命,践行党中央和习近平总书记关于人才工作的重要指示,将我在丹留学人员的管理服务工作放在首位,做在丹留学人员的贴心人,让身在海外的他们时时刻刻都能感受到祖国的温暖和关怀。回顾我组历年工作,有以下几方面值得与大家分享。

  一、加强服务意识,为在丹留学人员提供切实帮助。我组人手少、工作量大。在留管方面,我们要负责500多名公派学生的报到登记注册、奖学金发放审核、购买回国机票审核、学生调研报告审核、外出请假、学业变更、延期或提前回国等审核报批,为各类留学人员开具留学回国证明,等等。此外每天还要回复若干学生来电。我组总是认真负责处理每一个案子,高效快速解决学生遇到的麻烦、问题和困难。

  今年初,国家公派出国留学人员奖学金发放方式改变,这是一项复杂、细致的改革工作,时间紧、人手少、任务重,由此也导致部分学生无法按时领取奖学金。我组与学联干部深入学校,向学生做耐心细致的说明和解释,安抚学生情绪。同时,我组还给近400名公派学生学者发邮件,传达上级精神。公派博士生段某,因个人原因休学半年,复学后开始申领奖学金,但其中的核对与变更手续异常复杂。我组与段本人和留学基金委往来邮件近30份,最后妥善解决问题。在我们的引导下,在丹公派留学人员情绪安稳,主动配合,顺利完成奖学金发放方式改变工作。

  目前在丹留学生都面临就业问题。我馆始终将大家最关注的问题放在心上。今年3月,我组会同经商处,联系了在丹十几家中资企业,举办留学生与企业家的交流座谈会。会上双方互动热烈,留学生既了解到企业的用人要求,更真切地体会到祖国在各个方面的巨大变化和飞速发展。使馆搭建的这个平台受到在丹广大留学生的欢迎。

  二、对优秀留学人员给予特别关注与关心。我组始终与在丹优秀留学人员和学者保持密切联系。每年我馆都为留学人员举办各种活动,如迎春节、庆国庆、乒乓球和羽毛球比赛、学者论坛、“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式,等等。每当举办这样的活动,我们都会邀请在丹优秀学生和学者代表参加。

  今年,来自奥胡斯大学的博士生张良获得2018年度“国家优秀自费留学生奖学金”特别优秀奖,来自哥本哈根大学的刘洁等7名同学获“国家优秀自费留学生奖学金”,来自丹麦技术大学的公派博士生许明熠获丹麦The Bright Idea头奖。5月,我馆专门举办了2018年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式。同时,我组积极配合《神州学人》,对同学们获奖进行宣传报道。我们还在使馆网站和学联网站宣传他们的获奖情况。所有这些举措既给予获奖者莫大的荣誉,更激励在丹留学人员努力学习,为报效祖国锤炼自身。

微信图片_20190701165223.jpg

  驻丹使馆临时代办赵世人(前排中)出席2018年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式,为获奖者颁奖

  三、鼓励在丹留学人员多学知识多出成果。丹麦人少国小,但教育发达。今年澳大利亚U21高等教育排名系统将丹麦列为高等教育成果显著的五大国家之一。此外丹麦政府和社会极其重视人才培养,国家每年对教育的投入都超过GDP的6%。在全球人才竞争排名中,丹麦始终位于前列。

  在丹麦的人才培养中,该国几十个基金会发挥着重要的作用,针对不同的项目,所资助的经费从几万到上亿。我们将这些信息都及时上报国内,同时通报给有潜力的学生学者,鼓励他们积极争取,使自己的才能得以充分展现。

  留学人员管理服务工作充满挑战。在与广大留学人员的互动中,我们仿佛看到了祖国的未来,正是这样一批又一批敢想、敢干、敢拼的青年学人,为祖国科教事业的发展提供了源源不断的人才支撑。若干年后,当他们活跃在祖国科教战线上,捷报频传之时,就是对我们平凡留管工作最大的回报与肯定。(作者系驻丹使馆教科文处教育组负责人)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网