中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

助力联合国发展,这些来自中国的年轻人在行动

发布时间:2019年07月04日 来源:神州学人 

  五年前的今天,2014年7月3日,国家留学基金管理委员会(以下简称“国家留学基金委”)与联合国教科文组织在巴黎签署了《关于建立青年专业人员项目的合作协议》以及《关于建立实习项目的合作协议》。

  这是中国首次与联合国专门机构签订此类合作协议,从这一天开始,中国青年们背上行囊,奔赴世界各地的国际组织。在法国巴黎、在瑞士日内瓦、在黎巴嫩贝鲁特、在肯尼亚内罗毕,世界各地的国际组织中都出现了中国实习生年轻而自信的身影。

  五年间,国家留学基金委先后与国际民航组织、联合国难民署、国际电信联盟、联合国粮农组织、国际贸易中心、联合国开发计划署、世界气象组织等签署了合作协议,同时开放了单位和个人两条申请渠道。越来越多不同教育背景的中国学生都能在与自己专业对应的联合国机构为多边主义、全球治理,为人类命运共同体贡献自己的一份力量。

  当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势面临来自单边主义和保护主义的挑战,各种霸凌行径和强权政治严重冲击着以联合国为核心的国际体系。当前形势下,国际社会比以往更需要多边主义,也更需要联合国发挥作用。

  中国坚定维护多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系。2019年,中国足额缴纳了联合国会费,且分摊比额从7.92%涨到12.01%,积极履行财政义务,用实际行动支持联合国事业。作为国际组织实习生,我们工作在全球治理的第一线,同时也是未来国际组织工作人员的预备队。我们勉励自己要从每一天的实习工作做起,争取获得在国际组织留任的机会,为支持联合国在国际事务中发挥作用提供中国年轻人的智慧。

  在踏实做好国际组织实习工作的基础上,作为中国籍实习生,我们能做的还有很多。

  展现中国力量

  如果你有来国际组织实习的计划,恭喜你,因为你生在了最好的年代。如今,国家大力支持高校学生赴国际组织实习,日内瓦的中国实习生数量从过去散落在部分国际组织中的几个人,到现在已经发展成基本每个大型的国际组织都有中国人的身影。

  在此背景下,驻瑞士使馆教育处老师们指导和支持我们建立了日内瓦国际组织学联。国际组织学联是瑞士中国学联大家庭的第13个成员,团结和服务的主要对象是日益增长的国际组织中国实习生群体。日内瓦国际组织学联成立的目的和宗旨是为在日内瓦国际组织实习工作的人员提供一个沟通交流的平台,同时向有志加入国际组织的朋友分享经验。目前学联已经组织多次实习生活动,同时微信公众号也发表了多篇阐述实习经验的文章,希望能够帮助到准备来国际组织实习的朋友。

  如今学联成员数量已经从最初的20人增长到270人,并且仍在快速成长。

微信图片_20190704141137.jpg

  日内瓦国际组织学联的实习生们

  打破信息壁垒

  在联合国实习,说难也难,说不难也不难。

  获得国际组织实习机会的途径有两个:一是关注国家留学基金委与有关国际组织的合作项目,申请人可通过参加竞争选拔,赴双方有合作协议的国际组织实习;二是通过单位或个人渠道申请,在取得国际组织的录用函后再向国家留学基金委申请资助。

  如果选择通过单位或个人渠道,可以申请的国际组织更全面,实习岗位也更丰富。不过各个国际组织实习岗位申请的开始时间是随机的,且申请窗口的开放时间也很短。如果没有同学朋友在相应的国际组织实习,能够获得相对及时的信息的话,很容易错过申请时期。

  在日内瓦的众多国际组织中,日内瓦本地高校的实习生占据了很大一部分比例。因为这些高校和国际组织的关系紧密,一有新的实习岗位放出,他们都会第一时间得到消息。

  相比之下,中国高校和国际组织之间目前还存在一定程度的信息壁垒,招聘信息不容易及时传达。这就需要我们目前正在国际组织实习的同学们作为信息交流的桥梁,在自己所在的国际组织放出招聘信息时,通过社交网络,像朋友圈、公众号、聊天群组等,及时向国内的学弟学妹传递,尽我们最大的能力打破这种信息壁垒。去年9月,日内瓦学联公众号转发了国际电信联盟15个实习岗位信息,数位中国同学因此走进了国际电信联盟。

  宣传中国智慧

  作为国际组织的中国实习生,我们有在全世界实习生面前分享中国方案、交流中国文化的机会,也天然有着这样的责任和义务

  “一带一路”倡议、亚投行的实习机会、中国高校的留学机会……这些都是其他国家实习生感兴趣想要了解的内容。一个会议室、一个PPT、几包零食就能开展一次愉快的中国主题交流活动。

  去年6月,日内瓦国际组织学联携手国际电信联盟实习生联盟共同举办了中国主题交流活动。参与活动的各国实习生对中国文化、中国美食、“一带一路”项目和中国的工作学习机会表现出了极大的热情,纷纷表示,了解中国,了解中国文化,将为他们带来更多的就业机会。

微信图片_20190704141143.jpg

  中国主题交流活动现场

微信图片_20190704141150.jpg

  观看“一带一路”宣传片

  如今,国际组织实习项目已经迈入第二个五年,希望在这五年里,在国际组织的中国实习生们,能在踏实做好本职工作的基础上,继续展现中国力量、打破信息壁垒、发挥中国年轻人的智慧。

  我们也希望在第二个五年能看到更多中国实习生走入世界各地的国际组织,希望看到更多的中国前实习生们以正式员工的身份回到国际组织,成长为国际组织的中坚力量,助力联合国发展。(供稿/中国日内瓦国际组织学联)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网