中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

日本一大学办和服日活动 中国留学生感受东瀛风情

发布时间:2019年07月11日 来源:中国侨网 

  中国侨网7月11日电 据日本《中文导报》报道,近日,位于日本东京的日本国学院大学涩谷校区组织“和服日”传统文化推广活动,来自世界各地的留学生与日本同学一起,感受东瀛风情。

  仲夏时分,男女身着传统浴衣参加庙会祭典或烟花汇演,自然是日本夏天不可或缺的一抹靓丽色彩。但如果将浴衣穿进大学课堂听讲义,又该是怎样的独特风景呢?

  作为“和服日”活动的一环,国学院大学每年会赠与部分留学生包括木屐在内的全套浴衣。获赠的留学生则可以穿着和服来教室上日语课。

  一名参加活动的中国留学生表示,虽然之前了解一些日本传统服装的知识,但平时自己穿浴衣的机会较少,因此还是很陌生。这次通过学校组织的活动尝试穿和服感觉非常特别。该同学说,女士浴衣颜色搭配多样,与印花图案相得益彰,十分可爱漂亮。不过浴衣虽然看起来宽松,但实际上身后感觉比较束缚,有稍许吃力。

  在另一间教室内,身穿浴衣的日本同学正在参加“神道与七夕”的特别课堂,而授课老师也同样身穿和服登场。

  日本盛夏暑气蒸人,风铃随着随风摇曳发出的声响似乎可以带来丝丝清凉。在学校举办的江户风铃手工制作现场,同学们将对生活的美好祝愿系于风铃上挂在展示区。轻风拂过,风铃们便奏响一曲清凉之歌。

  10名2019年度国学院的大学校花校草候选人们也应邀为“和服日”造势,他们与同学们一同放飞了100个承载祝福的气球。

  除此之外,学校精心安排的悬挂许愿纸条、趣味游艺等丰富多彩的体验项目,吸引了大量学生参与,整个校园热闹非凡。考虑到有些同学是浴衣新手,学校还在更衣处安排了专业人士协助学生们穿好和服。

  稍晚时候,共有40名访日外国游客与留学生体验了特别安排的试穿“狩衣”文化活动。“狩衣”与浴衣、一般和式服装截然不同,现代社会中只能在神社等特定环境下才可一见。

  据了解,为使年轻人更多地接触日本传统文化,国学院大学从2015年开始策划“和服日”活动,至今已是第五次举办。2018年有大约1000名学生参与其中,共有5000张许愿纸条被挂在校园翠绿的竹枝上,2019年总体规模更甚以往。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网