中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

全日本留华毕业生同窗会举办活动庆祝新中国成立70周年

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 9月28日,全日本留华毕业生同窗会在早稻田大学举行特别演讲会和图片展,庆祝新中国成立70周年。驻日本大使孔铉佑出席并发表演讲,驻日使馆公使衔参赞胡志平,日本众议院议员、全日本留华毕业生同窗会会长近藤昭一,早稻田大学理事、孔子学院院长渡边义浩出席,近300名留华毕业生参加活动。

  孔铉佑在演讲时表示,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,经历了不平凡的伟大历程,取得了举世瞩目的辉煌成就。这70年,是中华民族从站起来、富起来到强起来的70年,是新中国人民生活水平极大改善的70年,也是新中国同世界一同走来,并为世界不断作出重大贡献的70年。尽管目前中国经济发展面临着复杂严峻的外部环境和下行压力,但总体平稳、稳中有进的发展态势没有改变,中国持续推动深化改革、积极主动扩大开放、维护自由贸易和多边体制的意志也没有改变。中国人民将继续团结一致、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈努力,为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体、建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。

1.png

  孔铉佑指出,中日关系不仅对两国而言始终是最重要的双边关系之一,也对地区和世界发挥着极其重要的影响。今年是新中国成立70周年,日本也进入令和时代,两国关系站在了新的历史起点。习近平主席出席G20大阪峰会期间与安倍首相会晤,双方一致确认要共同致力于构建契合新时代要求的中日关系,这为中日关系确立了新的历史方位,指出了新的前进方向。今年也是两国政府确定的“中日青少年交流促进年”,两国政府将于年内启动中日高级别人文交流磋商机制,进一步创新人文交流形式,丰富交流内涵,实现更深层次的人文交流和情感共鸣。留学生交流为推动中日经贸、文化等各领域合作培养了大量人才,为增进两国人民相互了解与友好感情作出了积极贡献。在中日关系迈向新时代的历史关口,期待广大留华毕业生继续关心和支持中日关系,继续发挥独特作用,为促进两国民间友好和务实合作作出新的贡献。

  近藤昭一对中华人民共和国成立70周年表示祝贺。他说,今年8月,应中国驻日本使馆的邀请,率领100名留华毕业生访问广州和深圳,参观代表世界科技先进水平的华为、腾讯、大疆等中国著名企业和国家超级计算广州中心,了解粤港澳大湾区建设规划。访华团成员对近年来中国的快速发展深表钦佩。他表示,将继续带领日本各界留华毕业生,为增进两国人民的相互理解和友好、促进两国各领域的交流合作而不断努力。

2.png

3.png

  (供稿/驻日使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网