中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

固本创新 锐意进取 —— 瑞士伯尔尼中国学生学者联合会

发布时间:    来源:神州学人 

  瑞士伯尔尼中国学生学者联合会(简称“伯尔尼学联”)是由伯尔尼及周边地区的中国学生学者运营的非盈利公益组织,于2005年在瑞士伯尔尼大学正式注册成立,现任主席孙庆楠,副主席王聪,骨干成员及积极分子若干。历经近15载发展,在中国驻瑞士使馆文教科处的帮助下,在历任主席团和学联成员的努力下,伯尔尼学联不断成长壮大,逐渐完善进步,开展丰富多彩和颇有特色的活动,与兄弟学联和当地其他社团积极交流合作,并在2018年度全瑞优秀学联评比中荣获第一名。

  立足当地  活动多彩

  伯尔尼于1191年建市,1848年确立为瑞士首都(联邦城市),伯尔尼老城于1983年被列入《世界遗产名录》。依托于伯尔尼悠久的历史、厚重的文化沉淀、丰富的公共资源,伯尔尼学联开展了多项特色活动。借伯尔尼各大博物馆每年8月每周末免费开放之机,自2016年起伯尔尼学联创办了品牌活动“走进伯尔尼——参观老城及博物馆”,向全瑞各兄弟学联发出邀请,共同游览伯尔尼老城和博物馆。2018年,伯尔尼学联联合洛桑学联和纳沙泰尔学联共同游览伯尔尼老城并观看一年一度的伯尔尼联邦广场灯光秀,赢得各学联参与者的好评。

1_2016年博物馆参观活动.JPG

2016年博物馆参观活动

2_2019年博物馆参观活动.jpg

2019年博物馆参观活动

3_2018年伯尔尼学联、洛桑学联、纳沙泰尔学联参观伯尔尼老城及观看联邦广场灯光秀活动.jpg

2018年伯尔尼学联、洛桑学联、纳沙泰尔学联参观伯尔尼老城及观看联邦广场灯光秀活动

4_2018年“小王子”主题联邦广场灯光秀.jpg

2018年“小王子”主题联邦广场灯光秀

  广泛合作  协同进步

  伯尔尼在地理位置上处于瑞士的中部偏西,这赋予了伯尔尼学联与兄弟学联合作的天然优势。向西与法语区弗里堡学联、纳沙泰尔学联、洛桑学联多次联合举办各类活动;向北与德语区巴塞尔学联已经保持了3年的稳定交流;向东与苏黎世学联在学生领事保护工作中密切配合;同时正在与其他地区的兄弟学联积极沟通进行联谊与互动。

5_与洛桑学联、纳沙泰尔学联联合徒步活动1.jpg

6_与洛桑学联、纳沙泰尔学联联合徒步活动2.JPG

与洛桑学联、纳沙泰尔学联联合组织徒步活动

7_与巴塞尔学联联合徒步活动.jpg

与巴塞尔学联联合组织徒步活动

  同时,伯尔尼学联也与瑞士当地学校、社团及组织进行充分合作。其中与伯尔尼击剑俱乐部合作的击剑体验活动为同学们提供了了解击剑、体验击剑的机会,在大汗淋漓之中体验运动之美、运动之优雅。与伯尔尼大学中文系合作促成了多对中瑞语言伙伴,帮助中瑞同学在语言上共同提高,文化上增进了解。

8_与击剑俱乐部合作展开击剑体验活动.jpg

与击剑俱乐部合作开展击剑体验活动

  平安留学  温暖相伴

  伯尔尼学联积极践行学联创立时的宗旨,以团结、服务和帮助当地华人学生学者为己任。近几年陆续推出了学联官方网站(http://cssabern.ch)、学联登记注册制度、新生手册/伯尔尼生活攻略等,努力在学联建设和学联工作方式方法上创新,帮助新同学又快又好地融入新环境,为同学们在瑞平安留学保驾护航。

  除定期在学联群内发布和转载平安留学相关推送外,伯尔尼学联还通过结合读书会、经验分享会的方式宣传领事保护相关信息,并在夏季溺水高发时期开展心肺复苏、溺水急救、异物堵塞窒息急救(海姆立克急救法)的教学和实践,确保学联成员在危险发生时有足够的能力进行救助和自救。

9_读书会暨经验分享会活动.jpg

读书会暨经验分享会活动

10_急救知识宣讲及实践活动.jpg

急救知识宣讲及实践活动

  中瑞交流  当好使者

  伯尔尼学联以能促进中瑞两国的文化交流为自豪,以极大的热情参与到使馆文教科处各项中瑞交流活动的志愿者工作中。在历年的瑞士留华校友录《我们记忆中的中国》发布会、中瑞趣味运动会、“汉语桥”系列中文比赛、“遇见中国”庆中秋联邦广场大型文化活动中均有伯尔尼学联志愿者忙碌的身影。身在海外,我们向世界展现的是新时代中国留学生的风貌,我们也愿意全力配合使馆文教科处架起中瑞文化交流的桥梁,让世界了解中国,让中国走向世界。

11_2019年“遇见中国”庆中秋联邦广场大型文化活动后使馆教育参赞与伯尔尼学联志愿者合影留念.jpg

2019年“遇见中国”庆中秋联邦广场大型文化活动后使馆教育参赞与伯尔尼学联志愿者合影留念

  不忘初心  心向祖国

  树雄心,立大志;关心国家大事,传承前辈精神。伯尔尼学联和兄弟学联深知身在海外不能与祖国脱节,相隔愈远,心却愈近。2017年11月4日,伯尔尼、弗里堡、纳沙泰尔三学联共同举办了学习十九大精神座谈会,100多名学生学者出席了座谈会,坚定了努力奋斗、成为“一带一路”科学文化的使者,为促进祖国的繁荣发展与世界的和平发展作出贡献的决心。2019年5月4日,伯尔尼学联和弗里堡学联共同举办五四运动100周年学习分享会,回望历史愈发慨叹今日的幸福生活来之不易,与会学生学者纷纷表示,要继承发扬五四精神,砥砺奋进,把个人理想追求与国家民族命运紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

12_伯尔尼学联和弗里堡学联共同举办五四运动100周年学习分享会.png

13_伯尔尼学联和弗里堡学联共同举办五四运动100周年学习分享会.png

伯尔尼学联和弗里堡学联共同举办五四运动100周年学习分享会

  恰逢新中国成立70周年,伯尔尼学联及部分兄弟学联成员共同为祖国送上生日祝福,一首《今天是你的生日》带回的既是远方游子的思念,也是期待和祝福,祝福祖国繁荣昌盛,祝愿中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

  学联的发展离不开成员的辛勤付出、离不开所有学生学者的大力支持、离不开与所有兄弟学联的通力合作和密切交流、离不开近15年的积累和延续、更离不开使馆文教科处的亲切关怀和指导。站在新的起点,我们定当继续固本创新、锐意进取,将学联工作推向新的高度,与所有在瑞学生学者和各兄弟学联一道,用勇攀高峰的精神和优异的成绩,向祖国献礼!(供稿/瑞士伯尔尼中国学生学者联合会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网