中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

传播中国文化 浇灌中日友好之花

——记2019年度北海道大学中国学友会日本高中助教志愿者系列活动

发布时间:    来源:神州学人 

  带着中国文化走出国门,开展多渠道、多形式、多层次的对外文化交流,提高中国文化在国际社会上的影响力,提升中国的国际形象是留学生除学业之外的一项重要任务。日本北海道大学中国学友会(以下简称“学友会”)每年组织留学生前往位于日本札幌市的丘珠高中,与该校共同举办弘扬中国文化日本高中助教志愿者系列活动。与往年相比,今年的活动更加丰富。有“包饺子体验”“汉语实际交流”以及“中文演讲比赛”等内容。中国留学生们担任辅助、指导、评委的角色。北海道日中友好协会相关负责人、丘珠高中师生、学友会理事等共同参加。

  10月8日,最令人期待的“包饺子体验”活动拉开了弘扬中国文化日本高中助教志愿者系列活动的序幕。志愿者们来到丘珠高中,手把手教日本高中生包正宗的中国饺子。

  首先,志愿者向大家示范包饺子的方法。日本人也非常喜欢吃饺子,但来自丘珠高中的日本学生,还是第一次现场观摩到肉馅和面皮是如何变成一个个小巧可爱的饺子的,纷纷发出赞叹的声音。演示结束后,志愿者们便分成小组,带着高中生们一起包起了饺子。

图片 2.png

  包饺子活动现场 韩金宵 摄

图片 8.png

  丘珠高中学生体验包饺子 田中佑宜 摄

图片 10.png

  志愿者与学生一起吃饺子 田中佑宜 摄

  经过大家的共同努力,热腾腾的饺子终于端上了餐桌。伴随着一句齐声的“我要开动了”,高中生们终于吃到了自己亲手包的饺子。大家品味着手工饺子的味道,脸上洋溢着幸福的笑容。冒着热气的饺子,和着大家的欢声笑语,丘珠高中的料理教室内充满了友好欢乐的气氛。没过多久,盘中的饺子就被大家一扫而光。包饺子体验活动,给丘珠高中的同学们留下了深刻的印象。

图片 9.png

  丘珠高中学生为大家准备碗筷和饺子醋 俞丹青 摄

图片 12.png

  为饺子干杯! 朱迪 摄

  系列活动的第二场“汉语实际交流”安排在10月21日,目的是帮助丘珠高中的同学们学会用中文做简单的自我介绍。活动以分组指导的方式进行,志愿者们从发音、措辞、语法和语调四个方面,对同学们的自我介绍进行了全面细致的指导。

図 3.png

  汉语实际交流活动现场 田中佑宜 摄

  活动中,志愿者与高中生们就兴趣爱好、美食星座、未来梦想等展开了热烈的交流讨论。通过面对面的交流,日本高中生学中文的热情和进一步了解中国的意愿更加强烈。北海道日中友好协会田中先生与八岛女士也跟大家分享了自己学习中文的经验,并勉励大家做中日交流的友好使者。活动在一片欢声笑语中圆满结束。志愿者们在活动中展现出的热情和奉献精神,给丘珠高中师生留下深刻的印象。

  第三场活动“中文演讲比赛”在11月12日举行。所有选修汉语课的同学都登上了讲台,用中文做自我介绍。由志愿者担当评委。

  比赛开始后,同学们依次登台,用中文介绍自己的姓名、家庭概况、兴趣爱好、血型星座、喜爱的美食等。中国留学生评委分别从声调、发音、演讲内容、演讲流畅度、台风表现5个方面为每位同学进行了细致的评分。

图片 17.png

  参赛选手在发表演讲 朱迪 摄

  评分结束后,评委对大家的中文演讲做了简短的点评。评委们一方面肯定了大家为了学习中文付出的巨大努力,另一方面也指出了大家在发音和台风表现上的不足之处。最后,评委们鼓励大家在日后的学习中再接再厉,将来能够更自信地在众人面前发表演讲。

  在短短8个月的时间里,从零开始学习一门全新的外语,并用这门外语在母语使用者面前发表演讲,对于这些十七八岁的日本孩子们来说,是一个非常难得的人生历练。此次宝贵的活动经历,也让担当评委的中国留学生对于中文的国际化推广有了更多的思考。

  “包饺子体验”“汉语实际交流”“中文演讲比赛”三场主题活动为丘珠高中的同学们开启了一扇了解中国的大门,希望他们在今后积极探索自身与中国相关的发展机会,促进中日两国间的民间往来。弘扬中国文化日本高中助教志愿者系列活动也丰富了留学生们的生活经历,拉近了日本高中生与中国留学生之间的距离。

图片 20.png

  北海道大学学友会理事与丘珠高中中文课代表合影 田中佑宜 摄


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网