中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

全英学联开展“峥嵘七十载,英华学子情”国庆主题活动

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 为庆祝新中国70周年华诞,全英学联于10月至11月分别在英国中部地区、伦敦区、北部地区及南部地区展开了系列主题活动。

  10月5日,全英学联北部地区以“峥嵘七十载,英华学子情”为主题的各地方学联主席干部培训活动在格拉斯哥大学Sir Charles Wilson大楼举行,活动由格拉斯哥中国学联承办。

  驻英使馆教育处参赞夏建辉出席本次会议并就学联建设等相关议题进行培训,教育处石松、王征就相关内容与同学们分享经验。全英中国学生学者联谊会主席张峰、全英学联秘书长陈焕明以及来自全英学联其他重要部门相关负责人参加了本次会议。

  夏建辉表示,各学联干部是所在地区高校的精英骨干,在衔接教育处指导意见与地方学联管理上起到了重要桥梁作用。他指出,在日新月异不断发展的现代社会,在英留学生学识和思想一起进步同样重要,开展社团工作,有利于保障在英留学生权益,提升中国学生海外学习和生活质量,协助解决中国留学生在所在学校遇到的困难。

  在学联干部培训环节,苏格兰片区高校负责人石松代表教育处对学联体系组织和建立等提出建议,并结合近期多发案例对留学生海外安全风险和领事保护进行宣讲,提醒同学们警惕电信诈骗,正规合法换汇,注意身心健康,树立海外留学生良好形象。

image001.png

  张峰对全英学联发展脉络进行了展示和梳理,明确学联发展理念。希望成员们再接再厉,提高全英学联品牌意识,提升影响力。张峰还带领在场的全英学联干部再次学习了刘晓明大使对全英学联的寄语,并就各地方学联间是否能建立有效可靠交流办法,地方选举换届传承和交接问题提出建议和看法。全英学联今年将积极组建“求是社区”,该部门的组建有利于强化各地区学联部门经验的交流,管理疑惑的快速解决,对全英学联品牌推广和服务范围产生积极正面作用。

  在会议期间,陈焕明对全英学联相关工作进行总结性汇报,对财务对接工作进程,第一届全英学联体育周等筹备工作进行宣讲。陈萌就苏格兰地区学联发展现状进行汇报,并对接下来工作安排进行梳理。薛子敬代表秘书处对如何借助网络等新媒体提高学联工作效率对各学联提出建议。格拉斯哥大学优秀干部代表对典型学联管理经验进行分享。各学联主要负责人对本学联现状进行介绍,对本地区学联发展的优势进行汇报。

  培训会结束后,格拉斯哥中国学联带领参会干部参观大学校园。

image003.png

  10月13日,由驻英使馆教育处、全英学联主办,伯明翰学联承办的“峥嵘七十载,英华学子情”全英中部地区留英学子庆祝新中国成立70周年系列活动在英国伯明翰阿斯顿大学成功举办。会议由全英学联中部地区副主席臧子龄主持,驻英使馆教育处公使衔参赞王永利、驻英使馆领事部领事王鹏、驻英使馆教育处石磊、全英学联主席张峰、全英学联秘书长陈焕明出席,中部地区留学生代表、中部地区高校学联主席及代表等参加。

  王永利在致辞中强调,2019年是新中国成立70周年,中国与英国在各个领域的合作蓬勃发展。希望所有海外学子成为交流的桥梁,充分利用环境优势提升语言能力,语言是文化的载体,留学不仅要学习知识,更是对文化水平和思维方式的提升。

image005.png

  王鹏通过案例分析向同学讲解了领事保护、海外安全风险等内容。希望广大留学生掌握安全知识,避免潜在危险,提高风险应对能力。他也为广大留学生准备了在英安全锦囊,并提醒广大海外学子警惕电信诈骗,注意人身安全,正规合法换汇,保持身心健康,树立文明形象。

image007.png

  石磊为大家介绍了驻英使馆教育处的留学生服务,其中包括国家公派留英学生学者服务与管理,自费来英学生学者服务,在英留学人员回国、为国服务项目组织、管理和服务。

image009.png

  张峰强调,全英学联始终立足于地方学联单位之间的联络与共同发展。他呼吁中部地区积极响应“求是社区”的搭建,同时鼓励各校学联在学联工作中积极服务在英中国留学人员。

  随后,陈焕明对全英学联的工作进行总结,肯定了学联的目前取得的成就和各学联同仁的努力付出。同时也提出学联未来的工作计划,并希望各个地方学联可以积极参与到活动中来,充分体现了全英学联为广大在英学子服务的决心。

image011.png

  10月27日,“峥嵘七十载,英华学子情”国庆系列主题活动之全英学联伦敦区全会系列活动在英国帝国理工大学举行。

  中国驻英国大使馆教育处参赞夏建辉,帝国理工学院环境政策中心主任Mark Burgman教授,中国人民大学高瓴人工智能学院副院长、高礼研究院执行院长卢斌,伦敦政治经济学院经济史系终身教授、英国皇家史学会院士邓钢,诺桑比亚大学商学院首席教授、科控集团联席董事长熊榆,盛金石投资咨询公司创始人、董事、英国潮汕商会及联谊会会长李泽霖博士,Seaweed Wonderland 品牌创始人周露,跑动英伦会长何一舟,英中民族舞蹈交流协会会长毕丽俊,驻英国使馆领事部和教育处官员,全英中国学生学者联谊会主席张峰等参加本次活动。

  活动开场,首先为大家播放了一段由伦敦各大高校的学联成员以及学生代表制作的献礼祖国华诞的短片,从回顾新中国70年发展历程到中英高层及教育交流,从学联的发展到同学们对祖国真诚的祝福,更有中国驻英国大使馆刘晓明大使对留英学子们的深切寄语,赢得在场观众的阵阵掌声。

  在嘉宾致辞环节, Mark Burgman教授用普通话说了“恭喜”和“生日快乐”来表达对中华人民共和国成立70周年的祝福。他指出,随着中国的日益发展,有越来越多的中国留学生远赴英国求学。作为曾经的留学生,他本人也深刻理解留学过程中会经历的文化差异问题,并表示中国留学生努力克服这些文化差异的表现非常优秀。

  夏建辉在致辞中指出,今年不仅是中华人民共和国成立70周年,也是中英建立正式外交关系65周年。中国的社会面貌在这70年来发生了天翻地覆的变化,人民生活得到了极大的改善。国家公派留学生数量也在大幅上涨,包括在座各位在内的广大中国留学英国的学子,既是中英教育合作交流的受益者,也是将来中英教育交流合作的推动者。中英文化和教育理念的双重熏陶将使大家成长为真正具有跨文化理解和沟通能力,具备国际视野、通晓国际规则的国际化人才。使馆教育处也会努力做好工作,支持全英学联和各地方学联举办的文化交流活动,为中国留学生的留学生活保驾护航。

image013.png

  随后,卢斌、邓钢、熊榆、李泽霖、周露等几位嘉宾分享了自己的求学和就职、创业经历。驻英使馆领事部领事王鹏为大家进行了留学安全教育。

image015.png

  当天下午,全英学联伦敦区全会系列活动之伦敦区学联干部培训交流会在英国帝国理工学院举行,此次会议由全英学联副主席姜子璇主持,驻英使馆教育处夏建辉参赞、余海婴老师,全英学联主席张峰出席并讲话。

  夏建辉希望全英学联团结在英留学的港澳台华侨华胞,加强与其他文化社团交流,并对学联干部送上了自己的美好祝愿,希望学联工作越做越好。

  随后,张峰对近期全英学联的工作进行回顾与总结,汇报了近期学联制度的完善重点。最后,他强调,全英学联与地方学联的关系是兄弟般的关系,要坚持互帮互助的理念。

  威斯敏斯特大学学联前主席水恒成(18-19届)、帝国理工大学学联主席张瑞华和伦敦大学学联主席罗亦阳对各自学联生活经验做了分享。

image017.png

  11月9日,南部地区高校学联“峥嵘七十载,英华学子情”庆国庆主题活动暨干部培训交流会在英国牛津大学举行。驻英使馆教育处参赞王永利,驻英使馆教育处王婷、余海婴,全英学联主席张峰、副主席张晋华、秘书长陈焕明,全英学联其他主要部门的相关代表以及南部地区各校学联主席及代表等参加了本次会议。会议由全英学联副秘书长董玳均主持。

  王永利对学联工作给予肯定。他表示学联的工作是人生未来发挥作用的第一粒扣子,通过学联这个平台可以实现对社会和他人的奉献精神,并且锻炼交际能力。

  张峰对中国驻英国大使馆教育处大力支持学联国庆系列活动表示感谢,并对四场国庆活动进行梳理回顾。他呼吁南部地区学联一起响应刘晓明大使在2019年全英学联代表大会寄予的三点希望,将南部地区学联发展得越来越好。

  在经验分享环节中,牛津大学学联主席钟韶鸿为大家介绍了牛津中国学联的历史,学联构成,各部门职能,同时回顾了学联各大型活动。布里斯托大学前学联主席曾成西为大家分享了举办迎新活动和组织春晚的经验。雷丁大学学联主席范舒淇通过活动和服务两个方面为大家分享了经验。

image019.png

  (供稿/全英学联)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网