中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻俄罗斯使馆举办留学生导师新年招待会

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 2019年12月26日,驻俄罗斯使馆举办留学生导师新年招待会。张汉晖大使出席并致辞,全俄50余所高校、科研院所的导师和留学生,以及新闻媒体及使馆外交官代表约600人参加。

图片1.png

  张汉晖大使致辞

  张汉晖对出席活动的俄罗斯导师表示欢迎和感谢,感谢他们为培养中国留学生付出的辛勤汗水和作出的巨大贡献。他指出,2019年是中俄关系丰收的一年,目前,包括长短期交流人员在内的中俄留学人员总数超过9万人,到2020年双向留学人员总数将达到10万人。

  张汉晖强调,上世纪50年代,新中国派遣了近万名学生前往苏联学习,苏联人民、高校、导师为他们传授知识技能,他们中的大多数人学成回国后成为中国各领域专家或学科带头人,对新中国的发展产生深远影响。建国初期,苏联援建中国156个项目,同时派遣大批技术专家,为中国经济发展奠定坚实基础,为改革开放创造了条件。

  他指出,中俄高校拥有各自优势,两国可在互利共赢的基础上加强研究合作,实现科技创新。我们将邀请更多俄罗斯学生到中国学习,也欢迎各位教师到访中国,参观孵化器、科技园,探索人才培养、创新合作方式。同时,希望在俄学习的中国学生尊重老师,热爱自己的母校,热爱所在国家,热爱这个国家的文化和人民。正是源自这份爱,我们可以为两国及两国人民的友谊奠定坚实的基础。现在,中俄关系处于历史最好时期、最好阶段,中俄两国要手挽手,勇敢向前,为共同美好的未来而奋斗。

图片2.png

  俄古勃金石油天然气大学校长马蒂诺夫致辞

  俄古勃金石油天然气大学校长马蒂诺夫表示,在新年来临之际,以留俄学生导师新年招待会为契机,总结成绩,展望未来,具有十分重要的意义。俄中高校为两国发展与合作提供大量人才支撑与智力支持。古勃金石油天然气大学早在1956年就开始为中国培养专业技术型人才,截至目前已培养1200余人,为中国工业发展发挥了重要作用。两国各领域合作项目的实施离不开两国专业人才队伍,更离不开俄中两国教育工作者的辛勤付出。他坚信,在俄中友谊与合作面前,没有克服不了的困难。他真诚希望在2020年俄中两国能够继续推进各领域务实合作,打造更高水平、更加紧密的俄中合作关系。

图片3.png

  莫斯科国立语言大学博士生导师皮夏利尼科娃发言

  莫斯科国立语言大学博士生导师皮夏利尼科娃表示,俄中两国在教育领域的合作发展迅速,硕果累累,这不仅表现在赴俄留学人数上,更重要的是中国留学生毕业论文质量和就业质量大幅提升,这与中国政府的关心、支持以及俄各大高校的努力密不可分。中国留学生吃苦耐劳、持之以恒、坚持不懈的精神令人印象深刻。同时,他们并不是整日在图书馆一味学习,还积极利用课余时间详细了解俄罗斯文化历史,丰富自身阅历。教育领域合作对俄中全面战略协作伙伴关系发展具有巨大的促进作用,衷心希望随着俄中高校间合作的不断推进,可以看到更多中国学生来俄学习,并祝愿两国教育合作取得更加丰硕的成果。

图片4.png

  留俄学生代表姚志鹏发言

  中国留俄学生代表姚志鹏表示,2019年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年,留俄学子深感幸运,能亲身经历和见证这一历史时刻。我们感谢这个伟大的时代,感谢祖国给予我们的关怀与支持,感谢导师们在生活上、学习上给予的大力帮助。我们取得的每一项成绩无不凝聚着导师们的心血。作为留俄学子,我们牢记家国情怀,不忘初心,报效祖国,为推动新时代中俄全面战略协作伙伴关系发展添砖加瓦,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。(供稿/驻俄罗斯使馆)

图片5.png

图片6.png

图片7.png

现场表演

图片8.png

  活动现场




文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网