中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

2020年西日本地区中国留学人员春节招待会举行

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 1月19日,驻大阪总领馆举办2020年西日本地区中国留学人员春节招待会。张玉萍代理总领事出席并致辞。刘磊副总领事、教育处吴劲松主任、经商处孙淑强主任、领侨处李春主任、办公室程燕主任及部分馆员与来自西日本地区的中国留学人员、专家学者、中资机构及其他相关团体代表等约200人共迎新春。

image001.jpg

  张玉萍在致辞中代表总领馆向全体留学人员致以新春祝福和亲切问候。她表示,2019年是中华人民共和国成立70周年,新中国取得的成就让每一个中国人都感到无比骄傲和自豪。在这一年,中日关系持续向好,习近平主席出席在大阪召开的二十国集团领导人第14次峰会,两国领导人达成十项重要共识;第八次中日韩领导人会议在成都成功举办,全面推动三国之间各领域合作,促进东北亚地区的稳定和发展;中日高级别人文交流磋商机制首次会议在东京成功举行,中日双方达成八项共识,确定2020年为“中日文化体育交流促进年”,进一步推进两国青少年交流,均衡扩大两国人员往来。在大阪领区,总领馆成功举办了第六届中日教育交流大会,组织日本大学生赴华参加友好交流,开展了形式多样的人文交流活动。这些活动得到广大留学人员的积极参与和大力配合,总领馆表示由衷的感谢。与此同时,广大留学人员开拓思维、与时俱进,积极参加各项创新创业大赛,在量与质两方面都取得突破,展示出新时代青年学子良好的风采风貌。展望未来,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,中日关系将迎来重大发展机遇。期待广大留学人员进一步脚踏实地、奋力拼搏、只争朝夕、不负韶华,争做中国特色社会主义事业的接班人和建设者,做中日友好的青年民间使者。

image003.jpg

  招待会上播放了教育处精心制作的“不忘初心、牢记使命——我们的2019”短片,介绍了2019年总领馆团结奋进、积极开拓的各项亮点工作,在教育交流和留学生活动等方面所取得的成绩,再现了广大留学人员参与各项活动的亮丽风采。G20大阪峰会期间广大留学人员参加志愿者活动的难忘镜头,以及庆祝中华人民共和国成立70周年的各类活动场面令人心潮澎湃,很多人流下了激动的泪水。

  会上,西日本地区中国留学生学友会会长张希西表示,正如习近平总书记所讲,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。2019年,西日本地区中国留学人员积极参加G20大阪峰会中国代表团志愿者活动,实现“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛参赛队伍从1到10的突破,开展了几十场献礼新中国70周年华诞的人文交流活动,这些都离不开总领馆的关心和支持。校友会将继续发扬“爱国、进步、团结、奉献”的精神,把个人的发展和国家的发展、个人的梦想和实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,不忘留学初心,牢记报国使命,争取在新的一年取得更大成绩。

  神户大学罗志伟教授表示,祖国取得的巨大成就让身在海外的华人学者倍感骄傲和自豪,我们将与祖国同呼吸、共命运,发挥优势,为祖国建设添砖加瓦、增光发热。青年学子是国家的希望、民族的未来,希望大家继续以昂扬的精神状态,继承和发扬一代代留学人员的爱国精神、光荣传统和优良作风,为更高层次、更加深入的改革开放和人类命运共同体的构建作出更大贡献。

  留学生和旅日艺术家献上精彩的文艺演出,中间穿插进行了抽奖活动。中资机构和华人华侨团体为同学们准备了种类丰富的奖品。招待会全程高潮迭起,洋溢着欢乐祥和的节日气氛和浓浓的年味、亲情味。旅日歌唱家宋茜的《我爱你中国》、大阪大学留学生的《短歌行》唱出深深的祖国情、家乡情,大阪大学乐器团的合奏《金蛇狂舞》、同志社大学的汉服舞蹈《白蛇缘起》、立命馆大学留学生的独唱《光年之外》等展示出同学们积极向上的青春风采,川剧变脸表演引发全场观众阵阵欢呼。去年曾作为西日本大学生访华团成员访问北京的日本大学生用中文演唱《大中国》,表达了对中国的喜爱和友好之情。

image005.png

image007.png

  刘磊在闭幕致辞中表示,春节招待会展现了西日本地区中国留学生们的青春风采和精神风貌,展示了我国传统文化特色和同学们的个性特长。留学生作为中国青年中的优秀群体,正处于世界观和价值观形成的关键时期,希望同学们不忘初心、刻苦学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

image009.png

  春节招待会最后,全体参会人员齐声高唱《我和我的祖国》,五星红旗全场飘扬,嘹亮的歌声响彻全场,共同祝愿祖国繁荣昌盛、人民幸福安康。(供稿/驻大阪总领馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网