中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我们在一起 我们在行动

美南留学人员全力防控新型冠状病毒肺炎

发布时间:    来源:神州学人 

  “多难兴邦,我们在一起!首先自我预防不感染,与武汉携手同度难关,汇聚爱心涓涓细流而成奋勇前进的磅礴之力,定能战胜疫情!”这是一位美南留学人员给驻休斯敦总领馆教育处的留言,饱含深情、感人肺腑。

  近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起普遍关注,也牵动着海外中国留学人员和华人华侨的心。美南55000余名中国留学人员积极做好自我预防,同时纷纷自发捐款筹物,表现出心系祖国、同甘共苦的爱国情怀和凝心聚力、共克时艰的决心斗志。

  美南多数院校春季学期已开学两周,中国留学人员从自我做起,为自己负责、为他人负责,从武汉休假返回的同学、从武汉来美探亲的家人都自觉地自我隔离,最大可能减少与外界接触,身体有异常第一时间就诊并报告。

  中国留学人员还纷纷自发捐款捐物,目前已有数十个学联已发起个人或集体捐款倡议,休斯敦北京大学校友会在10个小时内就募集到1万多美元,购置防护物资并打通了休斯敦-长沙-武汉物流通道转运。波多黎各只有中国留学人员20余人,不顾前段时间遭受飓风、地震等自然灾害影响,短短几天联合当地华人华侨捐款3800美元。佐治亚奥古斯塔中国学联已筹款11485美元,休斯敦大学筹款6000多美元,MD安德森医学中心中国学联第一时间通过北美华人医师联盟捐款并购置医护用品捐赠等。

  驻休斯敦总领馆假日不休,一直在密切关注疫情,提出总领馆亦是防控第一线,要不折不扣落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院疫情防控部署,从讲政治的高度,即刻行动、全力以赴做好领区防控工作,确保美南留学人员安全,做到:

  •   第一时间发布安全提醒。1月24日及时提醒领区留学人员注意节日安全和预防新型冠状病毒。

  •   第一时间传达国内权威信息。及时转发教育部平安留学提醒在外中国留学人员注意加强防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情、建议留学人员合理安排出国时间和国家留学基金管理委员会关于支持新型肺炎疫情防控有关措施等通知,通过馆网、微信公众号和学联平台传达给广大留学人员。

  •   第一时间摸清情况。通过80多个学联、校友会等留学人员组织摸清15天内有过武汉旅行史或接触情况情况,做到“早发现、早隔离、早治疗”。

  •   第一时间联系中国留学人员比较集中的美方院校对接情况、引导舆情。部分院校近期发布公告信息,表示正密切关注监控、目前没有发现安全问题、师生无需恐慌和过度担忧。

  •   第一时间办理公派留学人员延期、行程变更等管理服务事项。提醒捐助者参照湖北省人民政府官方网站信息等正规渠道捐助等。

  •   众志成城、克难致胜!美南已初步建立起总领馆、中国学联、学校及当地华人华侨、有关媒体的互通互联工作网络,为做好美南地区防控及援助工作打下了基础。我们相信只要大家团结一心、凝心聚力,就一定能保障美南中国留学人员安全,全国人民心连心,就一定能打赢防控疫情阻击战。(供稿/驻休斯敦总领馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网