中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

病毒是一面镜子

发布时间:    来源:人民网俄文版 

  近来,国际各大媒体围绕新型冠状病毒疫情众说纷纭,其中的一些不实报道令不少外国人感到恐慌。身在俄罗斯的中国留学生纪冠盛向人民网俄文版发来稿件《病毒是一面镜子》。文中写道:我们应该隔离的是病毒,而不是人与人之间的爱。

  ……

  病毒是一面镜子,透过它能看到很多东西

  在网上有很多关于中国病毒的报道,有些报道很真实,有些报道无中生有。你们知道我一个中国学生怎么想的吗?

  病毒是很可怕,但更可怕的是舆论下的惶恐。

  我想问个问题,如果你们班里的同学生病了,你会嘲笑他疏远他,还是会鼓励他帮助他?内心会告诉你怎么做呢?

  我认为大家都会做出正确选择,因为人之间有一种爱,这种爱出于人的本性,而大爱是无边界的!

  眼下,我们共同面临最紧迫的事 —— 战胜病毒,一起。

  情况很严峻,我们承认,我们也害怕,但是我们不能去逃避它。

  中国政府已经采取很多史无前例的措施。例如,我们查出在武汉有这种可怕的病毒后,随即决定封城,这意味着这座城市禁止出入,城市内部公交、地铁等交通工具停运。想象一下,这座城市有超过1100万人口,这个很难做到,但这是我们的责任和决心。

  除了武汉,在其他城市也在进行着严格的管控。例如在我的家乡青岛,已经不提倡出门做客或者晚会等等这些聚集性活动。

  武汉当前医院床位很紧张,这很紧急。多家企业通宵合作,终于在10天内建成了一座新医院。现在第二座医院也在建造当中。

  你们认为这是不可能的吗?但是这是事实。为了实现这个事实成百上千的劳动者不停歇的自愿工作着,无数免费的物资和食物从社会各个角落运到武汉。

  为什么会这样?可以通过工地上一个劳动者对于记者的回答来看。

  —您累了吗?

  —没 没,我不累。就算累了我也得接着干啊,这是在帮武汉。

  因为灾难从来都无法征服中华民族,只会让我们更团结。

微信图片_20200210085623.jpg

  还有一点特别感动我。这个病毒是在中国新年前夕查清的,这可是我们最重要的节日,通常所有中国人会选择与家人团聚,但成千上万的医护人员和专家自发前往武汉。面对疫情,84岁高龄的钟南山院士依然前往武汉战场,义无反顾。很多医生写了申请,我们叫为《请战书》,“不计报酬,无论生死”。难道他们不知道这个病魔很危险吗?难道他们没有父母,爱人或儿女吗?他们比你更知道这危险性,他们每个人都有自己的家庭。但是为了拯救更多的生命,为了国家的安全,他们可以牺牲一切,包括自己的生命!

  在我眼里,他们都是英雄。

微信图片_20200210085641.jpg

  还有太多伟大的感人的事发生在每一天。来自企业、民众的捐助已经超过200亿人民币,日本援助我们100万医疗物资,一位女医生因不能离开工作岗位而没见上父亲最后一面,一个农民没有钱却决定把地里的菜全捐给前线,一个小女孩哭着想抱妈妈,但是身为医生的母亲却不能离开医院……

  每当大的危机灾难来临都会涌现大爱。当下全中国都在朝着一个目标努力:战胜病毒。

  就像我们所说的那句话:中华民族有着5000年悠久历史,什么大风大浪没见过?什么磨难我们没经历过?这只是一个新的困难,定胜!

  中国有一句名言:患难见真情。面对疫情,隔离的应该是病毒,而不是人与人之间的爱。

  这是一个普通中国留学生眼中的真实中国。我们相信一切都会变好。

  武汉,春天见!


  —— 在俄中国留学生 纪冠盛

  就读于别尔哥罗德国立大学



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网