中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

听圣彼得堡两中国留学生讲述在俄体检隔离体验

发布时间:    来源:神州学人 

  编者按:    

  近来,新冠肺炎疫情在中国肆虐,不少国家也出现了确诊或疑似病例。许多国家都制定了相关的应对防控措施,俄罗斯也不例外。不少大学都要求从中国返回的学生自行隔离14天,并在出现疑似症状时及时报告,并去医院检查。这些虽然是例行检查,但由于不了解情况,部分留学人员也不同程度出现了紧张情绪。

  为了让大家了解“内情”,消除不安,圣彼得堡留学生会特别采访了两位近期有过这样经历的同学,为大家讲述自己去体检,以及被隔离的过程。其中一位同学因为在学校医院体检时出现疑似症状,被带到圣彼得堡一家传染病医院进行进一步检查。经过三天隔离检查,排除了感染可能。

  让我们来听这两位同学在圣彼得堡被带去传染病医院检查是怎样的经历吧。

  甲同学:我于2月3日下午两点补打保险单后,去之前了解到的指定体检中心(Лиговский 108),询问后说这里做不了,最后我们问到了另一个地址。打车半小时后,我们到了真正体检的地方(路上看着越来越荒凉的景象,感觉要被直接隔离,心凉了大半)。

  进到医院里,首要先换鞋套,医护人员们都是全套防护(剩下的一半心也凉掉了)。我颤颤巍巍地领了一张表,填写了回国日期、回俄日期、是否接触过发病的人等各种信息,之后建立档案,被要求提供姓名、手机号、落地签(要看地址)。后来又打了三张单子,测完体温、填完表后,医生又问了一些是否有咳嗽、感冒、发烧等问题。

  医生记录完后,就让我到检查床上坐着,只需要摘掉口罩,检查咽喉扁桃体,采集唾液和鼻涕样本。如果扁桃体没有问题,取完两个样本之后就可以走了,两天后拿着护照来取报告。

  乙同学:我于1月31日去校医院体检、测体温,由于在校医院咳嗽,医生打电话询问其他大医院,于是来了两名医生,他们要了我的护照和航班信息,核对之后将我带上救护车,把我带到了Пискарёвский проспект, 49。

  我被安排在一间病房单独等候,大约过了一个小时,有两位穿着防化服的医生过来进行抽血和采样,非常耐心。过了一会儿又来了一位男大夫,在窗外问我会不会说俄语,我告诉他我会一点点,不明白的可以用翻译软件交流。

  大约又过了一个小时,男医生穿着防化服进来,为我测血压、测心率,并且给了我一张表格,上面需要填写一些基本信息。

  接下来,每天晚上8点和次日早上8点,都准时有护士来测体温。我自己测量,护士在窗外看着并记录。每天10点左右,会有医生过来测量血压和心率,然后用听诊器听后背。

  入住第二天,医生发了一个电子版的疑似冠状病毒调查表,让我填好后再发回去。由于我有一些咳嗽,我向医生要了一些止咳药,护士在晚上送过来,并告诉我怎么吃药。

  第三天下午,有两个穿着防化服的医生在病房里为我做了胸透检查。

  第四天,医生通知我15:00左右可以出院,大约16:00,我被告知可以出院。然后,我就离开了医院。

  听完这两位同学的讲述,是不是觉得其实隔离检查也没有那么可怕。确实,医生和护士都是为了帮助你,你只需做好配合就行了。

  感谢两位同学的分享。同时也希望在外留学人员积极配合所在国、地区和学校的各项防控举措,保护好自己,对别人负责,为早日战胜疫情作出自己的贡献。(供稿/圣彼得堡中国留学生会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网