中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

希行战“疫”之生活篇:用心点缀“宅”家的日子

发布时间:    来源:中国驻希腊大使馆 

  新冠肺炎疫情期间,中国驻希腊使馆十分关心在希腊中国留学生们的学习生活。章启月大使与老师和学生代表进行了视频座谈,使馆先后两次发放“健康包”,让莘莘学子们感受到祖国的关怀和温暖。最近,一些留学生向使馆汇报了疫情期间学习生活情况,从中可以感受到他们的积极进取与乐观自信。今天,让我们看看,留学生们是如何“八仙过海,各显神通”,过好居家防疫的日子的。

  电话热线,及时向家人亲友报平安

  千山万水远离家乡,但祖国和亲友的关怀却是无微不至,疫情期间更是格外挂念。同学们都和家人亲友保持着经常性联络,让远在祖国牵肠挂肚的人安心。

  我每天会和爸爸妈妈视频,向他们报告我的生活、学习情况。希腊政府防控疫情措施严格,所以他们对我也从一开始的极度担心到现在比较放心了。

  ——沈同学

  我会经常给家人发自己新学的菜式,家人也会给我发他们的近况。疫情刚开始是我天天劝他们多注意,现在那边春暖花开变成他们天天让我多注意了。

  ——戴同学

  就像当初我们担心国内的情况一样,刚开始家人特别紧张和敏感,每天都会问我的状况,提醒我不要出门之类的。为了让他们安心,我也经常和他们通电话或者视频聊天,主动分享我的日常、使馆及侨胞给我们的帮助和希腊政府实施的政策等。

  ——杨同学

  我和家人每周大概视频通话1-2次,每次都能聊很久,把最近身边的新闻和趣事分享给对方……保持适当的沟通频率,做好相应的防护措施,这样才能让双方都安心生活。

  ——朱同学

  每天三通电话是少不了的,一通打给老爸,一通打给老妈,以免他们相互吃醋,最后一通打给爷爷奶奶。虽然打电话有些频繁,但我却乐得于此。一方面是希望家里人看到我之后放下焦虑和担心,少些挂念。另一方面也是希望我在国外的日子里能以这样的方式多陪陪他们,让他们少些孤单。

  ——王同学

  除了微信消息,我和家人朋友每周都会进行两到三次视频电话。我和家人都比较乐观,所以家人们并不会有过多的担忧,每次聊天我们都会分享各自的趣事和生活中的点点滴滴。父母尤其对我疫情期间的身心成长感到放心与骄傲。

  ——郭同学

  生活无忧,成功解锁“新技能”

  疫情突如其来,但同学们都“深谋远虑”,及时储备了充足的生活物资,并积极遵守希腊政府的防控举措,切实做好居家防疫。不少同学还利用这段时间“Get”了厨艺新技能,让自己吃得健康、过得开心!

  我和室友提前几周就开始储备日用品和食品了,开始限制出行之后也不算被动。囤货的时候特别注意了营养均衡,不过还是非常想念国内的小吃。

  ——刘同学

  由于参考了国内疫情初期的情况,我们在(希腊)疫情暴发之前便存储了一些粮食。现在每周出门一次采购保质期短的食材,比如牛奶鸡蛋等,回家严格按照程序进行消毒。由于疫情无法出门,所以和之前相比厨艺大长。

  ——沈同学

  日常用品都准备齐全了,而且附近的超市并没有出现缺货的现象,每周去采购一次都很安心。在家的时间变多了,也有时间学习做菜,在居家的期间每天也尽可能做一些不一样的菜。——唐同学

  我和室友厨艺大增,油焖大虾、奶油蘑菇意面、照烧鸡腿等已不再话下,朋友圈也摇身一变成了高级食谱。

  ——王同学

  这段时间我在家做了不少好吃的,无论是中式的还是西式的,都有尝试。我坚持每天三餐营养搭配均衡,碳水、蛋白质、脂肪、粗纤维和维生素等摄入到位,还在缺少国内调味料的情况下买了不少希腊当地的调味品来研究,做饭的过程和吃饭一样快乐。

  ——李同学

  因为想吃什么都得自己动手,所以待在家里这段时间已经把各大菜系、各种口味都做了一遍,隔离结束之后可能可以试试开中餐厅了!

  ——杨同学

  合理作息,确保身心健康

  长时间居家学习生活,同学们十分注重保持身心健康,想方设法丰富自己的生活内容,打造一个属于自己温暖家园。

  隔离生活固然是枯燥无味的,但是凭借着轻松乐观的心态,也能把生活过得有滋有味。

  ——王同学

  疫情初期出于担心每天都比较焦虑,晚上经常睡不着觉,作息不太规律。现在停课在家后心情稳定很多,作息时间也恢复正常……平常除了学习、做饭,就是做做运动,趁着夏天还没到抓紧减肥。

  ——朱同学

  我每天的作息规律,保证8小时睡眠和中午20分钟左右的小憩,(网)课余时间我会阅读听音乐,和爸妈朋友打电话,写读书笔记等等。

  ——郭同学

  每天下午都抽出一段时间在家做一些简单的运动。休闲的时候我一般看喜剧之类的让人愉悦的视频,我觉得只有心情愉快,身体才更健康。

  ——刘同学

  除了学习以外,还看了纪录片《武汉》。看完以后特别有感触,因为视频里的每一个人都尽自己的一份力来抗击疫情,有帮人代购的骑手,有帮别人喂猫的锁匠,更有在一线奋战穿着防护服的医生与护士。特别喜欢里面的一句话,就是:“人与人的距离越来越远了,但人心却近了”。

  ——梁同学

  疫情的影响只是暂时的,生活终将重回正轨。对于同学们来说,学会居家生活也是一种磨砺和成长。让我们共同努力,不让光阴虚度,为迎接阳光灿烂的明天做好充分准备!

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网