中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

希行战“疫”之学习篇:不负韶华,只争朝夕

发布时间:    来源:中国驻希腊大使馆 

  昨天,我们看到在希腊的中国留学生是如何在疫情期间保持积极乐观心态,“八仙过海,各显神通”,做好居家防疫。今天,小微再和大家一起了解一下,同学们在疫情下是如何善加利用这段时光合理安排学习生活的。

  上好网课,效果棒棒哒!

  得益于现代科技的发展,各种软件保证了在线学习的效果。一段时间以来,同学们普遍觉得,学业没有被耽误,居家学习的效果居然还很不错,棒棒哒!

  我个人认为网络授课也不比在教室里上课要差,甚至有些时候会更好。因为在一些老师语速较快的课上,可以直接录下老师的授课过程,有什么没听清楚没听明白的地方可以课后自己再听录音学习。并且老师会提前把上课用的课件提前发给我们,这样的话也可以先预习下新内容。

  ——梁同学

  在家学习效果还挺好的,因为省去了上学路上的时间,时间安排和学习环境其实都更方便舒适了。语言班老师也开玩笑说这是难得的可以边上课边喝咖啡喝茶的机会。

  ——戴同学

  目前虽然是在家里上网课,但是学习的质量并没有受到影响。通过多种网课的教学平台,老师们每天也很负责地进行教学,我也尽可能地多在直播课和老师进行交流,使学习更有效率。

  ——唐同学

  我通过网络平台积极参与学校开展的课程,课前预习新知识,课上认真听讲,课后温故知新,合理安排学习时间,劳逸结合,学习效果并未因为疫情而受到太大影响。

  ——王同学

  多亏科技的发展,居家学习的效果很不错。借助各种软件,网上教学可以达到和面对面上课差不多的效果。为了有更好的学习效果,我坚持课前预习,课堂认真听讲,课后及时进行复习巩固。

  ——徐同学

  相比起之前在学校上课,在家里上网课省去了很多花在交通上的时间,每天的空余时间增多,所以目前居家反而能将更多的时间投入到学习中,学习效率也大大提高。

  ——吴同学

  课余时间,全方位充电,新技能“Get√”

  一年之计在于春。同学们格外珍惜这难得的居家时光,纷纷制定之前一直想做却没有时间做的to do list。利用这段时间,同学们居家防疫、认真学习,有了不少新收获。

  我在网上找了一套不错的教程,教程涵盖了历史、经济、统计学、心理学等几十个方面,一边看还可以一边锻炼不同领域的中英文表达。我一般看完几课教程后会写一些随笔,总结一下学习的内容。

  ——李同学

  每天除了在网上上课,其他时间我会自己找点网课看、练习吉他、唱歌和跳舞。

  ——李同学

  学习新技能,比如剪辑视频。写随记,记录自己的每个想法。原来没有时间做的事情,现在都可以慢慢做。

  ——罗同学

  在父母的鼓励下,现在正着手准备翻译一本英文心理学书籍。

  ——王同学

  除了网课以及课后的学习时间,我还会在空闲时间写日记和学画画。

  ——王同学

  因为决定了要考研,给自己安排的学习任务也较繁重,希腊语,英语,西班牙语,考研专业课,口语等等等等,但生活也因为忙碌而更加有趣,更加享受希腊这边每天发生的趣事和国内家人的“新鲜事”。

  ——吴同学

  居家不寂寞,每日有书籍和音乐相伴

  远离了往日热闹纷繁的留学生活,生活忽然慢下来、静下来,同学们有了更多可以支配的时间,精神世界因此变得更加丰富多彩。

  最近在读钱钟书先生的《围城》,这本书语言幽默且讽刺,将对社会现实的反映与爱情婚姻故事的讲述融合在一起,从中可以窥见中国特定历史时期的社会文化与教育背景。

  ——郭同学

  我一直非常喜欢Taylor Swift和其他欧美风的音乐,还有宫崎骏动漫中的钢琴曲纯音乐等等,对我来说有愉悦身心放松神经的功效。

  ——郭同学

  我刚开始看两年前就一直想看的《人类简史》,另外,现在几乎每天都能在深夜绝佳的气氛中看一部电影。

  ——戴同学

  最近在研读与悲剧课相关的索福克勒斯版的《厄勒克拉特》,进一步了解希腊神话。

  ——李同学

  学习累了,我会读读书,最近在读陈岸瑛老师的《艺术概论》,推荐给对艺术原理感兴趣的朋友们。

  ——潘同学

  最近我还重温了不少国内外经典电影,如《肖申克的救赎》 、《霸王别姬》等,休闲娱乐的同时也有所思考、有所感悟。

  ——王同学

  每天晚上上床前看半个小时书也是我每天的打卡项目,我觉得读书还是比手机更有益身心健康。

  ——吴同学

  空闲时看一些电视剧和小说,烦躁时听些肖邦的钢琴曲,低落时放点华晨宇的歌或是做做运动,渐渐的隔离生活也多了些不同的味道。

  ——王同学

  最近看的书有《活出生命的意义》《挪威的森林》《一本书读懂西方美术史》和季老的《谈人生》;肖邦的钢琴曲一向好听,其中尤爱Nocturnes, Op.9: No.1 in B-Flat Minor。

  ——王同学

  同学们面对疫情积极乐观的态度感染着我们。正如章启月大使在致同学们的信中写到的,同学们在战疫中的进步和成长,充分彰显了中国青年一代良好的精神风貌,为你们感到骄傲,为你们点赞!

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网