中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

希行战“疫”之友谊篇:守望相助,共创未来

发布时间:    来源:中国驻希腊大使馆 

  中国和希腊是好朋友、好伙伴,面对新冠肺炎疫情,始终守望相助、患难与共,向世界展示了伟大古老文明的和合之美与历史担当,也为两国历久弥新的传统友谊谱写了新佳话。这一过程中,在希腊的中国留学生们是亲历者和参与者。今天,就让我们来了解一下他们在疫情期间的所见所闻、所思所想。

微信图片_20200424164232.jpg

  希腊华侨华人向希腊政府捐赠防疫物资


  中希人民友好互助,感人至深

  病毒没有国界,更不会区分种族、肤色,是世界各国人民面临的共同挑战。在这个“看不见的敌人”面前,中希两国人民之间的传统友谊更加紧密,大家相互关心、相互支持、相互帮助的事例令人印象深刻。

  让我印象最深刻的是我的一位希腊朋友。在希腊刚刚暴发疫情的时候就每天给我发消息提醒我新增的病例,让我注意安全。虽然当时她也只有几个口罩,但还特意给我送来口罩。

  ——唐同学

  经历此次疫情,中国与希腊彼此支持、互相援助,我深切体会到中希两国之间深厚的国际友谊以及在希腊的中国公民对两国关系的重视。相比起某些国家频频出现的歧视事件,我在希腊从没有经历过,不由地更加为中希友好关系感到自豪。

  ——吴同学

  我想感谢在这段时间遇到的每一位希腊人。在我居住的这片区域,每一位售货员、路人、邻居,都还如往常一样友善,这也是我觉得自己很幸运的原因。

  ——刘同学

  3月21日,一架载有中国政府和企业援助的55万副口罩和其他医护用品的中国国航航班抵达希腊,很多希腊媒体在报道这件事。我当时选了一篇比较完整的发在了我的社交账号上。结果下边有很多希腊人来点赞,也有很多人评论感谢中国。其中一个和我很熟的希腊小妹,她会一点中文,用中文评论说:谢谢你中国。当时除了感动和自豪之外,还有一种莫名的责任感。

  ——王同学

  前几天我的希腊朋友和我视频通话时,她们特别感谢了中国在此次疫情中对希腊提供的帮助。我也在微信朋友圈看到了雅典的华人为当地医生筹集空房的帖子,我为自己的国家和同胞能够在危机时刻向别国伸出援手而感到骄傲和自豪。

  ——沈同学

微信图片_20200424164411.jpg

  3月21日,中国政府援助希腊医疗物资抵达雅典

 经历疫情考验,中希关系将更加牢固

  疫情暴发以来,中希两国一直就疫情防控保持密切沟通与合作,共同为维护两国及世界人民生命健康作出积极贡献。这样的合作也为中希关系赋予了更为丰富的时代内涵。同学们对此也感受颇深。

  中希双方在这次抗击疫情的行动中进行了密切交流和合作,相信希腊政府之所以能够如此及时得采取有效举措,加大对民众的卫生教育,是有效借鉴了(中国)国内的经验,展现了两国沟通交流的重要性。

  ——王同学

  国家间的关系也很像人际关系。正是因为中希两国一直以来保持着良好的沟通与交流,才会有这次疫情期间的支持互助。

  ——刘同学

  亚里士多德曾说过:“挚友如异体同心。”中国人民和希腊人民的关系正是这样一种写照。在国内疫情暴发期间,我们希腊老师和朋友们都时刻关心中国的状况。现在希腊遭受了病毒的侵袭,我们也同样关心他们的安危。在疫情面前,中希双方不仅只是伙伴关系,更是一个命运共同体。

  ——潘同学

  古语有云,“患难见真情”,中希关系在去年习近平主席访问希腊后更加密切,各领域的交流合作深入展开。如今全世界共同面临着疫情的考验,中希两国政府与人民患难与共,风雨同舟,及时向彼此伸出援手,中希关系也在此过程中更加密切,有了新的升华与巩固。

  ——郭同学

  近年来中希两国关系不断升温,两国一直守望相助。在希腊经济危机期间,希腊的许多“盟友”开始动摇对希腊的支持,然而中国仍然坚持大力投资希腊。而这次,在疫情席卷希腊之时,同样处在疫情防控关键时期的中国再次对希腊伸出援助之手。共经磨难,友情方显精纯。经此一役,中希关系必将实现新的发展。

  ——王同学

 激扬青春,为中希关发展贡献力量

  困难逆境予人磨炼,宝贵经历催人奋进。深受中希抗疫合作精神感染的同学们纷纷立下志愿,不仅要为两国战胜疫情作出自己的贡献,还要充分利用所学,搭建中希人民增进相互了解的桥梁,做推动中希友好的使者。

  我在外出的时候会做好正确的防护,在自己身上落实希腊政府颁布的规定,在保护好自己的同时提醒自己的邻居、朋友保护好自己,在社交媒体上发布共同抗击疫情的正能量信息,为自己和身边的人加油打气,相信疫情很快就会过去。

  ——王同学

  作为留学生的我们应该为推动中希关系的进一步发展作出自己的贡献。我的希腊朋友经常会和我说因为疫情导致心理压力特别大,这个时候我觉得可以安慰一下他们,并且给他们传递正能量。告诉他们只要共同努力,疫情一定可以过去,他们不是孤身在战斗。

  ——沈同学

  作为希腊语专业的一名学生,我希望能够在未来的工作岗位上参与到中希两国在更多领域的合作中。还有一点小期望,就是可以尽自己的努力让两国的普通民众加深对对方现当代文化的了解。

  ——刘同学

  在此次疫情期间,我充分、深入地体会到了希腊政府对此次疫情的重视以及防控疫情的决心,与一些疫情严重的国家地区相比,希腊政府可以说是雷厉风行。我希望此次疫情可以让大家对希腊的印象从“破产”中走出来,对希腊有更好的印象和信心。

  ——李同学

  希腊在疫情中的表现更加增添了我对这个国家的好感,我也更愿意在今后的生活中多向身边朋友普及希腊的相关情况,让大家看到一个崭新的、不一样的希腊。

  ——朱同学

  作为亲身经历这一切的在希留学生,我满怀感动,深受鼓舞。今后将会更加努力地巩固专业知识,增强知识储备,提升语言素养和相关素质,为今后工作打好基础。我也将在日常生活中传递中希友好合作的互助精神,身体力行做两国文化交流的使者。

  ——郭同学

  少年强则国强,我们这一辈青年渐渐开始肩负起为祖国作贡献的重任。所以我更需加倍努力,用我所学的专业,为搭建中国和希腊沟通的桥梁作出贡献,让中希两国能够一直保持友好、和谐、互助和共赢的关系。

  ——潘同学

  这些莘莘学子是国家的未来,也肩负着中希友好关系薪火相传的重任。我们坚信,只要中希两国人民坚定地站在一起,必将取得抗击疫情的最终胜利,推动中希关系在新时代实现更大发展!


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网