中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我们是地球村里最受羡慕的“别人家的孩子”!

​ ——留俄学生“健康包”发放侧记​

发布时间:    来源:​中国驻俄罗斯大使馆 

  “亲爱的祖国妈妈:我们已经收到了您寄来的满载着关爱的健康包和通过中国驻俄罗斯大使馆写给我们的信…让我们成为地球村里最受羡慕的‘别人家的孩子’!”溢于言表的自豪感就是近些天来留俄学子内心的呼声,因为,我们收到了祖国寄来的健康包!!!

  3月下旬以来,俄罗斯的疫情呈现暴发之势。面对日趋严峻的防控形势,驻俄使馆未雨绸缪积极与国内沟通协调,在国内的统筹安排下,中国赴俄医疗队的援助物资和海外留学人员“健康包”如及时雨一般陆续抵达莫斯科,成为在俄留学人员的最强定心丸。

  为了做好健康包的发放工作,精确无误地将祖国人民的关爱送达每一位留俄学子的手中,使馆早早启动工作预案,通过中国留俄学生总会和各地区、各校学联建立起网格状信息体系,依托使馆公众号、留俄学生总会公众号开展几个轮次的人员信息登记工作。教育处工作人员和学生总会技术人员连续几天加班到深夜,将登记人员信息与各学联掌握信息比对查漏补缺。防疫物资抵达后,使馆工作人员轮番上阵,加班加点分拆配装健康包,大家只有一个目标,就是要尽快将祖国的温暖送给每一位留俄学子。

1.jpg


2.jpg

  在4月16日举行的健康包发放仪式上,中国驻俄罗斯特命全权大使张汉晖深情地讲道,每一位留学人员都是驻俄使领馆的关注对象,我们会一个都不会少地保护好你们…你们是祖国的未来,踏踏实实保护好自己就是在为祖国做贡献…“病毒无情,人有情”,中华民族有互帮互助的优秀传统美德,广大留学人员要积极发扬友爱精神,照顾好被隔离或其他有需要的同学,给予更多的关注和支持。当天,满载祖国关爱和使馆工作人员深情的首辆运输车驶出使馆开始向留学人员派送健康包。 

5.jpg

  第一批健康包发放覆盖了120余所教育和研究机构,共设128个集中发放点。莫斯科市因采取严格的限行措施,为减少同学们领取健康包可能违反隔离规定的风险,针对非集中居住的留学人员采取了直邮方式,这大大增加了信息整理的工作量,仅莫斯科市内直邮健康包就达到1372个。

  教育处曹士海公参还亲自将部分健康包送到莫斯科大学和俄罗斯人民友谊大学并与学联和志愿服务的同学们交流,向每一位坚持在一线服务的志愿者们表达了感谢,希望学联能够在疫情期间不断给予同学们心理上的鼓励,万众一心、共克时艰。请大家相信,使馆就在大家身边,祖国永远是学子们坚强的后盾!

6.jpg

  同学们收到健康包的幸福之情和自豪之感通过朋友圈的文字感动了每一位留学人员。高等经济大学博士研究生曹若琪在有感而发写下的《致我热爱的祖国妈妈的家书》中写到的,“您让我们知道,我们无论走到哪里都是被您守护得好好的孩子,这更激励着我们要成为让您骄傲的孩子!”    

  俄罗斯体育大学在校留学生联名给使馆写来感谢信,我们想说,“中国红”在我们心中有一种厚重的承载力,承载着文化生命力,延续着巅峰之路,折射出大国的厚重与担当,她早已成为我们每一位海外学子的“精神信仰色”和“灵魂寄托处”…我们定当秉持“使命在肩,奋斗有我”的时代品格,以饱有的“恒心、诚心、耐心和信心”,激发对成功的热情,对理想的勇气和对生活的抱负!

  健康包虽小,承载的是党和国家还有祖国人民对海外学子的祝福和期许,祝愿所有海外学子健康平安!期待所有海外学子学有所成,不负韶华!待到学成归国时,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网