中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

同济大学-中国驻新西兰使馆@海外学子,浓浓的爱和温暖都送给你!

发布时间:    来源:神州学人 

微信图片_20200430232404.jpg

  祖国高度关注疫情期间在外留学人员的身心健康,尽管新西兰的疫情目前有所缓解,但因疫情情况较为复杂,且新西兰全国性的居家禁足令仍未解除,为帮助我在新留学人员正确防护、积极应对疫情,疏解居家期间的心理问题,中国驻新西兰使馆与同济大学医学院将共同举办系列线上专题讲座、介绍医疗防护和心理调适信息,为海外学子的健康保驾护航。

  北京时间2020年5月4日10:30(新西兰时间14:30), 同济大学赵旭东教授将领衔首场讲座,中国驻新西兰大使吴玺及同济大学副校长陈义汉院士共同参加首场讲座启动仪式。 

  欢迎各位学子通过ZOOM在线会议平台(会议ID:976 213 88000会议密码: 160531)或通过访问网址https://zoom.com.cn/j/97621388000 实时观看。 

  同济大学官方B站、抖音、快手、微博等平台将同步开播,敬请期待。


  平台系列讲座安排如下:

1.主题:新冠疫情期间的心理健康与保健

  讲者:赵旭东 

  教授 主任医师, 同济大学附属精神卫生中心(筹) 临床心理科

  时间:

  北京时间:5月4日 上午10:30 – 12:30 

  新西兰时间:5月4日 下午14:30 – 16:30

  Zoom会议链接:

  https://zoom.com.cn/j/97621388000

  会议ID:976 213 88000

  会议密码: 160531


2.主题:武汉抗疫 – 亲历方舱医院

  讲者:雷撼

  副教授 主任医师, 同济大学附属东方医院 呼吸内科

  时间:

  北京时间:5月8日 上午10:30 – 12:00

  新西兰时间:5月8日 下午14:30 – 16:00

  Zoom会议链接:

  https://zoom.com.cn/j/94665789694  

  会议ID:946 657 89694

  会议密码: 270244


3.主题:新冠肺炎的诊治及预防

  讲者:徐金富

  教授 主任医师, 同济大学附属肺科医院 呼吸与危重症医学科

  时间:

  北京时间:5月12日 上午10:30 – 12:00 

  新西兰时间:5月12日 下午14:30 – 16:00

  Zoom会议链接:

  https://zoom.com.cn/j/96234472849  

  会议ID:962 344 72849

  会议密码: 576377


4.主题:新冠疫情背景下的全科医疗及留学生在外患病就诊指南

  讲者:郑加麟

  教授,同济大学医学院院长

  时间:

  北京时间:5月15日 上午10:30 – 12:00 

  新西兰时间:5月15日 下午14:30 – 16:00

  Zoom会议链接:

  https://zoom.com.cn/j/94686630181     

  会议ID:946 866 30181

  会议密码: 166754

image.png image.png

  关注官方B站收看直播              关注官方抖音收看直播

image.png image.png

  关注官方快手收看直播               关注官方微博收看直播


专家介绍

微信图片_20200430231141.jpg

郑加麟

  医学博士,神经病学和再生医学特聘教授,博士生导师,国家重大科学研究计划项目(973)首席科学家。现任同济大学医学院院长,同济大学脑与脊髓临床研究中心主任。曾任美国内布拉斯加州大学医学中心(UNMC)学术协理副校长,研究生院副院长。1992 年赴美, 在纽约州立大学水牛城分校、内布拉斯加州立大学医学中心等任访问学者、博士后、讲师、助理教授、副教授及教授 (2008)等职, 期间获得终身教职。

  多年来一直从事美国及中国高校医学教育,科研及管理工作,尤其致力于中美医学高等教育合作和医学生教育及行政管理,主持的UNMC亚太地区合作发展项目已接收了800余名中国交换学生、医生和访问学者,促进了医学、护理、康复、公共卫生、药学等学科学生的交换和互访,促成了UNMC与同济大学、上海交通大学、北京大学、清华大学、山东大学、四川大学等教育部直属高等院校及首都医科大学和中国药科大学在国家留学生基金委的支持下共同培养医学及哲学双博士、临床医学(MD)、临床药学(Pharm.D.)、临床康复(DPT)等职业临床博士教育项目, 竭力担当联系中美合作的桥梁,使双方互利互惠,共同发展。回国后一直重视中美医学教育合作,推进中美医学课程体系改革和广泛国际合作交流。

  在科研方面一直致力于巨噬细胞和神经小胶质细胞在中枢神经退行性疾病中的作用及其机制研究,并着重探索诱导性多能干细胞及诱导性神经干细胞对这些退行性疾病的潜在应用价值。已发表150余篇研究论著,作为首席科学家主持科技部“干细胞研究”国家重大科学研究计划1项,承担国家自然科学基金项目重点项目1项、海外及港澳学者合作研究基金1项。担任教育部、国家卫生健康委第三轮全国高等学校医学专业研究生国家级规划教材《互联网+医疗健康》副主编,国家卫生健康委员会“十三五”规划临床医学专业第二轮器官-系统整合教材《神经病学》副主编。2005年荣获内布拉斯加大学Gilmore 杰出青年科学家奖,2008 年荣获美国内布拉斯加州长 Dave Heineman“Marshall” 奖及内布拉斯加大学杰出科学家奖。现任国家自然科学基金委员会生命科学部及医学部重点项目 “神经及心理学科评审专家组” 特邀终审专家、教育部教指委委员、教育部临床医学专业认证专家、上海市医学会医学教育专科分会第七届委员会副主任委员、中国教育国际交流协会国际医学教育分会第一届理事会理事及 Association of Academic Health Centers International (AAHCI) 指导委员会成员。

微信图片_20200430231253.png

赵旭东

  同济大学医学院、人文学院教授,精神医学、哲学心理学博士生导师,同济大学附属东方医院临床心理科主任医师、附属精神卫生中心(筹)院长,精神科医生、心理治疗师。健康中国行动专家咨询委员会委员,国家卫健委精神卫生与心理健康专家委员会委员,中国心理卫生协会副理事长,中国心理学会临床心理注册工作委员会副主任委员,中国医师协会心身医学专业委员会副主任委员,中华医学会心身医学分会副主任委员。曾获“全国五一劳动奖章”、“西格蒙德·弗洛伊德国际心理治疗奖”及“全国优秀科技工作者”等荣誉。 

  作为精神卫生及灾难心理救援专家,疫情期间参加由国家卫健委、教育部、外交部、上海市卫健委及教委等多个有关部门召集组建的专家委员会,发挥专业特长,提供信息和意见,参与管理文件、技术规范的起草工作,尤其是在涉及人文关怀、心理救援、学校心理健康心理健康等方面发挥了积极作用;在中国心理卫生协会、中国心理学会等学术组织中,组织并主讲几十场专业及科普讲座、督导和培训活动;指导武汉一线工作,诊察重点病人案例,督导专业人员的临床诊疗;通过科普作品、演讲活动,控制社会恐慌、提供大规模心理援助,出版全国最早的两本抗疫心理疏导书籍,读者、受众数百万人次。

微信图片_20200430231545.jpg

雷撼

  医学博士,主任医师,副教授,博士研究生导师, 同济大学附属东方医院副院长,抗疫期间任武汉市东西湖方舱医院副院长,分管院感、检验和放射。国家自然基金委初审专家,教育部学位中心通讯评议专家,入选浦东新区医学领先人才计划,上海市医院协会医疗质量委员会医务学组委员。

  从事呼吸内科临床、教学、科研30年,对呼吸道疾病及常见内科疾病的诊断治疗有较高的水平,擅长支气管镜的检查操作和肺部疾病介入诊疗。研究课题和方向以肺部及全身炎症反应和防御素的作用及基因表达调控为重点,先后主持完成2项国家自然科学基金项目和多项市、区级科研课题,发表学术论文30多篇,参与编著学术著作2部。

  在医院管理上分管多个条线和重大项目,统筹兼备,成效显著。分管单位获得 “2016年全国医疗扶贫先进单位”“2017年全国医疗卫生先进集体”的荣誉。个人先后获2009年上海市卫生系统先进个人,2016年全国医疗扶贫榜样奖,2018年浦东新区十佳职工道德模范。

微信图片_20200430231750.png

徐金富

  博导,主任医师,教授。同济大学附属上海市肺科医院党委副书记,兼呼吸与危重症医学科主任,国家杰出青年基金获得者,上海市领军人才,中华医学会呼吸病学分会常务委员,中华医学会呼吸病学分会青委副主委,中国医师协会呼吸医师分会青委副主委,上海市医学会呼吸病学分会副主委,上海市医学会慢病管理分会副主委,上海市医卫青年联合会副主席,Respiratory Research副主编,Clinical Respiratory Journal副主编,Clinical Microbiology and Infection 编委。

  新冠肺炎疫情发生后,先后担任国务院和国家卫健委赴云南新冠肺炎防控督导组专家,上海市新冠肺炎诊治专家组成员。疫情期间参与上海市公共卫生临床中心定期会诊和查房全市集中收治的新冠肺炎患者,尤其是重症和危重症患者的救治方案制定。参与《中华医学会新冠肺炎防治专家意见》和《上海市2019冠状病毒病综合救治专家共识》的撰写和发布。参加中国医师协会主办的跨国视频会诊雷神山医院新冠危重患者,多次连线美国康奈尔大学医学院纽约长老会医院、德国Robert Bosch Hospital、新西兰南部卫生部、老挝卫生部,交流和介绍上海市救治重症新冠肺炎的经验。总结上海市新冠肺炎诊治经验,以通讯作者身份在LANCET子刊和European Respiratory Journal上发表研究论文,向世界同行传播抗击新冠经验。

  同济大学医学院简介

  同济大学历史悠久、声誉卓著,是中国最早的国立大学之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。同济大学是中国最早开展现代医学教育的高校之一。1907年,德国医生埃里希·宝隆在上海创办“德文医学堂”,是同济大学的前身,也是同济医学专业的开端。20世纪50年代,在全国高等学校院系布局调整中,医学院整体迁出至武汉,但同济人医学情结至深,历经百年沧桑后,同济大学在新世纪之初重建医学。2000年4月,同济大学与原上海铁道大学合并,在原上海铁道大学医学院的基础上恢复设立了“同济大学医学院”。经过快速发展,同济大学医学学科的整体水平已跻身全国医学院校前10%。

  同济大学拥有8所附属医院(附属第十人民医院、附属同济医院、附属东方医院、附属肺科医院、附属第一妇婴保健院、附属养志康复医院、附属皮肤病医院), 6所筹建附属医院(附属天佑医院(筹)、附属精神卫生中心(筹)、附属普陀人民医院(筹)、附属康复医院(筹)、附属上海市第四人民医院(筹)、附属脑科医院(筹))以及20余家教学医院、社区卫生服务中心、实习基地,临床教学资源丰富,附属医院总床位数12 000余张。医学院拥有8个国家临床重点专科(胸外科、消化内科、产科、职业病科、呼吸科、中医科、急诊医学和临床护理专业),和一批上海市重点学(专)科和临床医学中心。

  同济大学医学院位处中国上海、历史悠久、教学科研环境卓越,分布在四平路、沪北、沪西三个校区。拥有中科院院士1名,中国工程院外籍院士1名,国家重大科学研究计划及国家重点研发计划项目首席科学家17名,长江学者5名,国家杰出青年基金获得者9名;有2个国家创新研究群体,2个教育部重点实验室,1个教育部创新团队以及细胞干性与命运编辑前沿科学中心、国家干细胞转化资源库(生科院共建)等国家级平台。近五年共获批国家重点研发计划首席项目9项,在Nature、Science、Cell等影响因子20分以上期刊发表学术论文16篇;荣获国家科技进步二等奖2项。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,同济大学各附属医院及同济大学医学院社区卫生服务中心时刻等待着“使命和召唤”先后派出165名医务人员驰援武汉,抗击疫情,负责或参与武汉方舱医院、雷神山医院、金银潭医院等的患者收治、重症及危重症救治工作。困难压不垮,奋起正当时,他们不负重托,不辱使命,用实际行动诠释了勇气、责任、担当和“同舟共济”的精神。

(供稿/驻新西兰使馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网