中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

弘扬“五四”精神,勇做时代奋进者

——驻新西兰使馆携手同济大学与在新留学人员共同纪念五四青年节暨“留新学子线上援助平台”启动仪式

发布时间:    来源:中国驻新西兰大使馆微信公众号 

  2020年5月4日,在五四运动101周年之际,中国驻新西兰使馆携手同济大学,与在新留学人员共同纪念五四青年节,并正式启动双方共同打造的“留新学子线上援助平台”。中国驻新西兰大使吴玺和中国科学院院士、同济大学副校长陈义汉出席活动并致辞。中国驻新西兰使馆教育参赞董志学主持活动。同济大学医学院院长郑加麟、同济大学医学院党委书记张军,以及新西兰各大学中国留学生代表参加。


微信图片_20200506201948.jpg

  吴大使在致辞中表示,100多年来,以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神一直激励着中国青年去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴的目标。新时代五四精神有了更加积极的内涵,正如习近平总书记所说,“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。在国内抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现了一大批不畏艰险、英勇奋战的青年人,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,在艰苦磨砺中用行动证明新时代的中国青年堪当大任。在新西兰的广大留学人员虽然远在异乡,但时刻心系祖国,以多种形式支援国内抗疫斗争,在新西兰出现疫情后同样表现优异,展现了当代中国青年的风貌。希望同学们牢记习近平总书记今年五四青年节给广大青年的寄语,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。
  吴大使说,海外留学人员是祖国的孩子,也是中国未来建设的重要力量。习近平总书记多次指示强调,要加强对境外我国公民特别是留学人员的关心关爱,保护他们的生命安全和身体健康。驻新西兰使馆及驻奥克兰总领馆和驻克赖斯特彻奇总领馆坚决落实好习总书记的指示,多措并举,努力为同学们撑起“保护伞”、筑好“防护墙”,当好同学们的“临时家长”。为帮助在新留学人员继续做好正确防护、积极应对疫情,疏解大家由于长时间居家隔离期间可能带来的心理健康问题,中国驻新西兰使馆与同济大学联手搭建线上健康援助平台,希望将它打造成为指导帮助在新学子有效防疫的平台。吴大使向同济大学对在新中国留学人员的关注和支持表示衷心感谢。


微信图片_20200506201959.jpg

  陈义汉副校长介绍了自疫情发生以来,同济大学各附属医院响应国家号召,先后派出167名医务人员驰援武汉、抗击疫情的情况,以白衣战士不负重托、不辱使命、“同舟共济”的担当精神,激励海外留学生发扬五四爱国主义精神。他用习总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员和青年学子的回信勉励留新学子,鼓励大家调适心态、积极应对疫情,期待他们早日学成归国,为祖国建设发展贡献智慧和力量。陈义汉副校长并表示,同济大学始终密切关注全球疫情形势,牵挂海外同胞,尤其是海外学子的身心健康,希望藉由“留新学子线上援助平台”为大家提供力所能及的帮助、送上来自祖国的关心和温暖。
  启动仪式通过视频连线方式举行,分别在中国驻新西兰大使馆和同济大学设主会场,在国内通过B站、抖音、快手、微博等线上平台同步播出,据统计,19万余人次观看了直播,快手点赞4.8万。活动也得到了教育部所属媒体《神州学人》的大力支持。启动仪式后,精神卫生及灾难心理救援专家、同济大学附属精神卫生中心(筹)赵旭东教授作了题为“新冠疫情期间的心理健康与保健”的首场讲座。此后,同济大学医学院的专家们将借助线上援助平台举办系列线上专题讲座,介绍抗疫防疫、医疗防护科普知识和心理调适信息,讲述支援武汉抗疫故事等。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网