中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国医疗专家组为赤道几内亚抗疫带来“希望之光”

发布时间:    来源:新华网 

  新华社马拉博6月7日电 综述:中国医疗专家组为赤道几内亚抗疫带来“希望之光”

  熊畅 徐芙蓉 张玉

  自5月25日抵达赤道几内亚以来,中国抗疫医疗专家组同赤几有关各方广泛深入交流,分享抗疫经验,得到赤几各界高度评价。

  5月25日是第57个“非洲日”。这一天,中国抗疫医疗专家组12名成员于深夜抵达赤几首都马拉博。赤几外交与合作部常务副部长米托戈前往机场迎接,感谢中国政府在赤几抗疫斗争关键时刻派来专家团队。

  赤几3月14日报告首例新冠确诊病例。专家组抵达时,该国已累计报告确诊病例超过1000例。

  抵达赤几后,专家组换上防护服,接连走访多所新冠疫情定点医院,在最前线为赤几抗疫提供支持,并捐赠急需防疫物资。走访期间,专家组随时解答赤几方提出的有关疫情防控等问题,并结合实际情况提出一系列改进建议。

  通过实地考察和深入思考,专家组还根据当地实际情况从疫情防控、救治、培训、科普等方面编写了《赤几抗疫国家建议书》。6月5日,赤几卫生与社会福利国务部长恩圭马从专家手中接过建议书,给予高度评价,称赞专家组是“授人以鱼更授人以渔”的抗疫经验传播者。

  应赤几政府邀请,专家组还在赤几国家电视台录制了大众防疫科普视频,用最直接而广泛的方式,引导赤几民众科学防控。

  赤几总理奥巴马·阿苏埃6月3日会见专家组,高度评价中国与非洲抗疫合作,感谢中方派遣专家组,认为这给赤几抗击疫情带来“希望之光”。他说:“我高度评价中国同国际社会特别是同非洲在抗疫方面的合作,这一国际合作无疑是积极的。中国是一个不可或缺的、诚实可靠的合作伙伴。”

  专家组的到来,也让旅居赤几的中国侨胞感受到祖国的温暖和力量。

  专家组不顾旅途疲惫,抵达赤几后的第二天,就与中国驻巴塔总领馆视频连线,赤几主要侨团代表参加。专家组成员结合自身专业背景,远程传授新冠疫情个人防护和日常保健知识,系统解答现场提问,增强了旅赤几侨胞的抗疫信心。

  专家组还紧锣密鼓地走访了多个驻赤几中资机构,评估防疫方案,提供改进建议。每到一处,专家组都会留下急需的防疫物资。

  随着对旅赤几侨胞现实处境和防疫情况的深入了解,专家组针对侨胞关注的热点和实际问题,特地编写了实用的疫情防控十问十答,以及防疫健康管理流程图,为侨胞防疫提供有力抓手。专家组还开通了咨询热线,一对一为侨胞提供精准科学就医和疫情防护指导。

  一名侨胞拨打热线咨询专家后,发来感谢短信:“感谢专家的答疑解惑,感谢祖国!”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网