中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

通讯:“学习汉语让未来更有竞争力”

——记捷克中学生首次以汉语作为外语毕业考试科目

发布时间:    来源:新华网 

  新华社布拉格6月20日电 通讯:“学习汉语让未来更有竞争力”——记捷克中学生首次以汉语作为外语毕业考试科目

  新华社记者杨晓红

  捷克一所高中的学生妮蔻和她的同学梅露19日参加了学校的毕业考试。与其他同学不同的是,她们选择了汉语作为外语考试科目。这是捷克中学生首次以汉语作为外语毕业考试科目。

  妮蔻和梅露是她们的中文名字。她们在捷克东部小镇赫拉德茨-克拉洛韦的第一私立语言高中学习汉语已经4年了。作为这所学校招收的第一批把汉语作为第二外语必修课的学生,她们在毕业考试时做了一个勇敢的选择,把汉语作为自己的外语毕业考试科目。

  “汉语确实很难,但也很有趣。”通过考试的妮蔻对在现场采访的新华社记者说。

  当天的汉语口语考试分为两个部分——即兴介绍和看图说话。妮蔻必须从25个中文话题中抽出一个进行口头介绍,并对抽中的图片用中文进行描述。

  妮蔻抽中的话题是“我未来的打算”。在15分钟的准备后,她用中文谈了自己的未来计划,虽然并不十分流畅,但简单易懂、充满感情。她说,以后想生两个孩子,会养条狗,会注意饮食健康。她还谈到,以后可能去中国深造。

  妮蔻说:“去年我去了上海,上海很漂亮。我立刻爱上了这座城市。”她还说,自己已经申请了帕拉茨基大学的中文专业。帕拉茨基大学有个孔子学院,学习中文的氛围很好。

  在看图说话环节,妮蔻拿到了一张两人跳舞的图片,她给图片中的男孩起了一个很中国的名字“马明”,女孩叫“安娜”。“这是一个捷克女孩,”她用中文介绍说,“他俩在快乐地跳舞。”

  考试结束后,评委老师为妮蔻和梅露都打出了“优秀”的分数。在捷克,这是首次有学生以汉语作为外语通过中学毕业考试。

  近年来,随着中国和捷克在文化、教育、经贸方面的交流和合作日益深入,当地对汉语人才的需求在增加,当地人学习汉语的热情也日益增长。目前捷克的查理大学、帕拉茨基大学和马萨里克大学开设了汉语专业。帕拉茨基大学和布拉格金融管理大学建立了孔子学院。

  赫拉德茨-克拉洛韦第一私立语言高中是捷克教育部批准的唯一一所以汉语作为第二外语必修课的高中。2016年,学校开始招收第一批需要系统学习4年汉语的学生。在此之前,汉语课程作为学校的兴趣课程已有7年历史。

  校长拉吉斯拉夫·巴尔图什卡说:“我想给学生提供更多的发展机会。中国是一个大国,经济发展迅速,所以我觉得有更多的人希望讲这种语言很正常。你在像赫拉德茨-克拉洛韦这样的小镇上也许看不到很多人讲中文,但我相信,随着捷克与中国经贸关系的发展,学习汉语将让这些学生未来更有竞争力。”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网