中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

报告称,在美华侨华人及留学生群体是中美民间抗疫合作重要力量

发布时间:    来源:中国新闻网 

123.jpg

    图为《中美民间抗疫合作分析——现状、挑战及展望》报告封面。全球化智库(CCG)供图

                  报告称,在美华侨华人及留学生群体是中美民间抗疫合作的重要力量

  中新网北京7月6日电 (记者 马秀秀)全球化智库(CCG)6日在北京举办了《中美民间抗疫合作分析——现状、挑战及展望》报告发布会。报告中指出,新冠肺炎疫情出现以来,在美华侨华人及留学生群体从上半场“救中国”到下半场“救美国”,成为中美民间抗疫合作的重要力量之一。

  报告称,疫情在中国出现初期,许多在美华侨华人通过同乡会、同学会、职业协会等自发组织募捐活动;还有许多团体因疫情而临时组建,为将物资及时送达而忙碌。

  报告表示,进入3月,在美国新增病例急剧攀升、防疫物资极其短缺之际,在美华侨华人及留学生群体借助之前经验,再次积极募集资金、采购医疗物资。

  其中提到,许多在美华侨华人及留学生群体通过微信、GoFundMe等平台筹措资金,通过在两国间沟通的优势,以高效成熟、公开透明的运作,为美国各地有需求的医院、社区、养老院等及时送去了大量防疫物资,解了燃眉之急。在美华人群体不同团体间还常常互帮互助,分享最新货源和运输信息。

  疫情面前,美政府就病毒起源及防疫措施对中国多有指责,这使得当地针对包括华侨华人在内的亚裔群体的歧视现象有所增加。报告中指出,华侨华人和留学生群体以诚挚善意回应偏见与指责。

  报告称,尽管面临不被理解、安全环境恶化等境况,许多在美华侨华人及留学生还是凝聚起来,为筹集善款、采购及运输物资而奔波。

  其中提到,在美华侨华人及留学生群体用文字或视频记录下他们见证的美国抗疫真实场景,并发表在媒体及社交平台,为两国民众加强互相理解和互相帮助作出努力。“他们用真诚和友善搭建沟通的桥梁,化解文化差异、信息隔阂造成的误解,在点滴言行中增进两国人民间的理解与互信。”

  报告亦表示,在美华人群体的善举在真实地帮助着有需要的人,也得到了许多人的肯定和称赞。

  美国媒体福克斯网络(FoxNetwork)在报道华人团体的捐助行动时说,华裔美国人群体因疫情遭受了不公对待,但他们却借助与中国的紧密联系,采购到大量物资捐给医院,让医护人员不胜感激。报道称赞华人宽广的胸怀,也感谢华人对当地社区作出的贡献。

  协助在美华人转交部分物资的洛杉矶市议员办公室社区事务主任加布里埃尔·梅迪娜对华侨华人表达了深深的谢意。她说,收到物资的警员、消防员和其他奋战在一线的抗疫人员都非常开心。“你们无法想象你们的善举发挥了多大的作用!”

  一家老人院在接收2000个口罩后回信写道:“如今很难找到这些有助于保障老人安全的防护用品。谢谢你们这个群体,谢谢你们的关爱与慷慨。”(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网