中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

必看!经第三国家转机,这些事情得搞清楚!

发布时间:    来源:中国侨网微信公众号 

  必看!经第三国家转机,这些事情得搞清楚!

  近期,很多国家的航班都因为疫情做了调整,许多要出行的小伙伴只好通过第三国转机再飞往目的地。

  但部分人因不了解当地过境政策,导致出行不成却滞留在机场或者被遣返。

  为此,中国驻外使领馆纷纷发布通知,提醒中国公民一定要注意各国不同的过境政策。

  马来西亚:务必提前买好全程机票再安排旅行

  有中国公民从吉隆坡机场转机回国,但却没有提前买好从吉隆坡到中国这一段的机票,想在吉隆坡机场现买,却发现根本买不到,导致自己滞留在机场。

  中国驻马来西亚大使馆提醒,因疫情和航班调整原因,近期吉隆坡回国的机票非常紧张,正常情况下,几乎不可能在吉隆坡机场现场临时买到机票。

  因此,大使馆特别提示,欲从第三国经停吉隆坡转机回国的中国公民,务必提前买好全程机票再安排旅行。

  韩国:仁川机场中转区无核酸检测服务

  不少身在美欧地区的中国公民,于近期选择经韩国仁川机场转机回国或飞往其他国家。但是,有的目的地要求乘客提供核酸检测结果,而仁川机场中转区不提供核酸检测服务,这些乘客只好滞留在机场。

  还有一种情况是,目的地尚未允许中国公民中转,导致乘客滞留仁川机场中转区,甚至被遣返至出发地。

  中国驻韩国大使馆提醒,请您务必事先详细了解行程所涉中转地过境政策,同各段承运航空公司了解联程机票、行李直挂、登机等方面要求,切勿贸然启程来韩转机。

  除此之外,还有中国乘客在抵达仁川机场后,发现所购下一程回国机票为假机票,被迫滞留机场。使馆提醒乘客,目前航空公司对国际机票全部采取直销模式,一定要通过航空公司客服中心、官方网站、手机APP等渠道购买机票。如通过其他渠道购买,务必提前进行“电子客票验真”。

  当然,使馆还说了,如果明知是假机票、假行程单,仍执意启程去韩国结果被困住,那使馆也爱莫能助了。

  日本:中日往返航班只降落东京成田机场或大阪关西国际机场

  因受日本当前入境政策限制,中日间往返航班只能降落东京成田机场或大阪关西国际机场。若下一程航班需入境日本(如更换航站楼、提取行李、机场过夜等)则无法转机。

  中国驻日本大使馆提醒旅客,买机票的时候,一定要了解好需不需要涉及入境的问题,行李能不能直达、需不需要换航站楼转机,搞清楚了之后再下单。

  新加坡:需要提前了解航司资质

  近日,有不少中国公民向中国驻新加坡大使馆询问在樟宜机场转机的事宜。

  经使馆了解,新加坡将逐步允许旅客通过樟宜机场转机,但需承运航司事先申请,获新加坡民航局批准后方可搭载转机乘客。

  使馆提醒,如中国公民计划赴新加坡转机,务必事先与前段承运航空公司确定是否已获新加坡民航局许可,不要贸然前往。

  西班牙:持有有效申根签证也不能进入申根区境内转机通道

  根据申根签证有关规定,中国公民过境一个申根国且24小时内不出机场国际转机区域,可走国际转机通道,无需办理申根签证;如要连续过境两个或两个以上申根国,则需走申根区境内转机通道,属于入境申根国家。

  但是为应对新冠肺炎疫情,欧盟实施入境限制,在西班牙转机的中国公民即使持有有效申根签证也不能进入申根区境内转机通道,只能在机场国际转机区域停留,无法出关解决住宿问题,且机场人群密集,存在较大交叉感染风险。

  使馆建议,还是尽量减少移动,避免长途旅行。

  瑞士:目前尚未恢复到中国大陆的直航航班

  近日,在瑞士苏黎世机场出现中国公民转机被拒绝登机而滞留机场的紧急情况。

  中国驻苏黎世总领馆提醒旅客,因受新冠肺炎疫情影响,瑞士目前尚未恢复到中国大陆的直航航班,苏黎世至新加坡、苏黎世至香港等航线因受中转国或地区的中转、入境政策限制无法登机。

  除此之外,多个使领馆也提醒旅客,在登机前,一定要严格按照《中国民用航空局、中华人民共和国海关总署关于中国籍旅客乘坐航班回国前填报防疫健康信息的公告》要求,通过“防疫健康码国际版”微信小程序填报个人健康信息。

  目前,全球疫情仍在持续,小侨建议各位还是尽量减少移动,避免长途旅行。如果有必须回国的需要,一定要仔细了解各国疫情期间的过境政策,避免耽误行程。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网